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Quince/모과에 대하여

twogether 2017. 11. 15. 02:00
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울퉁불퉁하고 못생긴 과일 모과(Quince).

신맛과 떫은맛이 강하고 단단해 일반 과일처럼 생으로 먹기 힘들어 모과차, 모과청, 모과주 등으로 만들어 먹지만, 모과는 천연 방향제로

사용될 정도로 은은하고 달달한 향을 가지고 있는 과일이기도 합니다.

이 모과가 요즘 같은 환절기 건강관리와 감기 예방에 아주 좋다고 하는데요.

 

오늘은 향도 좋고 영양도 풍부한 모과에 대해서 알아보겠습니다.^^

 

 

모과(Quince)란?

모과의 원산지는 중국으로 우리나라는 조선시대 이전에 전해진 것으로 추정된다고 합니다.

나무에 달리는 참외와 비슷한 열매라 하여 목과(木瓜) 또는 목과(木果)라고도 하는데요.

산미가 강하고 단단하며 향기가 강한 열매인 모과는 가을철인 9월~10월이 제철로 모과나무의 푸른 잎이 가지에서 떨어져 나갈 때

모과의 향이 가장 좋다고 합니다.

우리나라의 모과 재배지는 전라남도, 충청남도, 경기도 일대이지만 요즘은 집 주변이나 공원에서 쉽게 볼 수 있습니다.

 

 

좋은 모과 고르는 방법.

1. 향이 진하고 단단한 모과가 좋습니다.

2. 과육이 무른 상태의 모과는 피하는 것이 좋습니다.

3. 초록색의 모과는 신맛과 떫은맛이 강한 덜 익은 모과로 피하는 것이 좋습니다.

   (약간 노란색을 띠는 모과가 좋습니다.)

4. 모과에 상처가 없고 벌레 먹은 흔적이 없는 것이 좋습니다.

5. 모과에서 향이 진하게 나는 것이 좋습니다.

 

 

모과 보관하는 방법.

1. 신문지나 종이타월에 싸서 냉장보관을 하면 1~2달 정도 저장이 가능합니다.

2. 장시간 보관할 경우, 껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤 속을 얇게 썰어 말린 다음 밀폐용기에 담아 냉동 보관하시면 됩니다.

   (차로 이용하거나 음식의 향을 내는 데 사 용가능합니다.)

 

 

모과 씻는 방법.

1. 베이킹 소다를 푼 물에 모과를 5분 정도 담가줍니다.

2. 베이킹 소다로 모과를 깨끗이 닦은 후 흐르는 물에 여러 번 헹궈줍니다.

   (모과는 표면에 기름기는 나쁜 성분이 아니니 기름이 제거될 정도로 깨끗이 씻은 필요는 없습니다.

    모과 표면의 먼지나 얼룩을 제거하는 정도만 씻어주시면 됩니다.)

 

 

모과 쉽게 써는 방법.

1. 모과는 단단하기 때문에 칼로 썰다 손가락을 다칠 위험이 큰데요.

   이때는 채칼을 이용하시면 손쉽게 모과를 채 썰 수 있습니다.

2. 채칼이 없을 경우, 진한 소금물에 15~20분 정도 모과를 담근 뒤 사용하면 칼로도 쉽게 자를 수 있습니다.

 

 

모과의 효능.

1. 감기 예방

피로회복과 면역력 강화에 좋은 비타민C가 풍부하게 함유되어있어 감기 예방에 좋으며 기관지를 보호하고 가래를 제거하는 효과를 가지고

있어 천식이나 폐렴 등 호흡기 질환에 도움을 줍니다.

 

2. 소화 개선

모과에는 사과산과 유기산을 풍부하게 함유하고 있어 소화에 도움을 주며 신진대사를 원활하게 하여 소화 분비를 촉진시켜 소화기능을

개선하는데 도움을 줍니다.

속이 울렁거리거나 메스꺼움, 복통, 설사, 배변 장애 등의 증상이 있을 때 모과차를 자주 마시면 도움이 된다고 합니다.

 

3. 피부미용

모과에 함유된 항 비타민, 플라보노이드 성분이 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 노화를 방지하고 맑은 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

특히, 알레르기 피부질환, 여드름, 아토피 피부염 등과 같은 민간성 피부질환에 효과적이라고 합니다.

 

4. 숙취해소

무기질이 풍부하게 함유되어있어 체내의 독소제거에 효과적이며 숙취해소에도 좋습니다.

숙취가 있을 때 모과차를 마시면 갈증해소에 도움이 된다고 합니다.

 

5. 중풍예방

모과에 함유된 비타민B 성분이 피를 맑고 깨끗하게 해주어 겨울철 중풍 예방에도 효과적입니다.

칼슘, 칼륨, 무기질도 풍부해 소화가 안되거나 피곤할 때 먹으면 좋고 손발 저림, 저혈압, 당뇨병 환자에게도 좋습니다.

 

6. 육류 잡내제거

동물성 단백질이 풍부한 육류를 구울 때 모과를 넣고 구우면 육류의 잡내 제거에 효과적이고 영양학적으로도 좋으며 불고기와 음식궁합이

가장 좋다고 합니다.

모과의 특유의 향 또한 천연 탈취제로 아주 좋습니다.

 

 

모과는 100g에 약 78kcal 정도로 낮은 열량을 가지고 있지만 모과청, 모과차 등으로 설탕이나 꿀을 첨가한 가공식품으로 만들어 먹는 경우가 많습니다.

몸에 좋은 모과이지만 가공식품으로 과잉 섭취를 하게 되면 다이어트에 좋지 않으니 섭취 시 주의하시길 바랍니다.

또한 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 열이 많은 사람이 모과를 자주 섭취하면 오히려 변비가 올 수 있으며, 신장 질환이 있는 사람에게도

좋지 않다고 하니 건강상태에 맞게 드셔야겠습니다.

 

 

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