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Burdock/우엉에 대하여

twogether 2018. 1. 19. 02:00
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겨울 제철음식인 우엉(Burdock).

아삭아삭한 씹는 맛이 좋아 밑반찬으로 많이 먹기도 하지만 요즘엔 다이어트에 효과가 좋다는 입소문에 차로 많이들 드시고 계시는 음식인데요.

오늘은 우엉에 대해서 이것저것 정리해보겠습니다.^^

 

 

우엉(Burdock)이란?

우엉은 국화과에 속하는 두해살이풀입니다.

유럽이 원산지로 귀화식물인 우엉은 유럽에서는 관상용으로 중국에서는 이뇨제와 발한제 등 약용으로 사용을 했다고 하는데요.

현재는 유럽 외에도 중국 북동부, 시베리아 등에 분포하며 세계 각지에서 재배되고 있습니다.

중국과 일본에서는 오래전부터 식용으로 많이 재배해왔지만, 우리나라는 들어온 지 오래되지 않았을뿐더러 식용으로 재배된지도 얼마 되지 않은

뿌리채소라고 하네요.

우엉은 1월~3월이 제철로 차가운 땅속에 깊이 내린 뿌리에는 각종 미네랄과 영양분을 풍부하게 흡수하고 있기에 겨울철에 먹게 되면 가장 맛있고

영양가 높게 드실 수 있습니다.

 

 

 

우엉 고르는 방법.

1. 우엉 뿌리를 만졌을 때 촉촉하고 건조하지 않는 것이 좋습니다.

2. 우엉 껍질에는 상처가 없고 매끈하며 껍질의 두께가 얇고 밝은 갈색을 띠는 것이 좋습니다.

    (겉껍질의 색이 어둡거나 검은색을 띠는 것은 껍질이 두꺼울 경우가 많습니다.)

3. 전체적으로 뿌리의 굵기는 2cm 정도로 굵으면서 차이가 없이 곧게 뻗어 있는 것이 좋습니다.

    (잔뿌리나 혹이 없는 것을 선택해주세요.)

4. 잘라봤을 때 부드러운 것이 좋습니다.

5. 우엉에 흙이 거의 묻어있지 않고 잔뿌리가 하나도 없이 깨끗한 것을 중국산일 가능성이 크다고 하니, 구매 시 유의하시길 바랍니다.

 

 


우엉 손질 방법.

1. 우엉 껍질을 필러나 칼을 사용해 제거하거나, 수세미로 문질로 껍질을 벗겨줍니다.

   (But, 우엉 껍질에는 사포닌 등 많은 영양소를 함유하고 있기 때문에 완전히 껍질을 제거하시는 것보단 조금은 남겨두시는 것이 영양분

    섭취에 있어서는 더 좋습니다.)

 

2. 우엉을 조리법에 따라 어슷썰기, 채썰기 등으로 잘라줍니다.

   (우엉을 자를 때는 되도록 얇게 썰어주시는 편이 좋습니다. 굵을수록 조리시간도 길어집니다.

    우엉의 거친 섬유소질을 연하게 하는 방법으로는 연필 깎듯이 써는 방법이 좋다고 하네요.)

 

3. 우엉은 쉽게 갈변이 되기에 손질한 후, 우엉이 잠길 정도의 식초를 살짝 풀어둔 물에 액 1분간 담가 두면 손질한 우엉의 갈변현상을 막을 수

    있습니다.

   (식초는 1~2방울 정도의 소량만 풀어주세요. 식초를 많이 넣으면 신맛이 강해 조리 후에도 신맛이 남게 됩니다.

    식초를 많이 넣었을 경우, 여러 번 세척해주셔야 합니다.

    식초를 풀어둔 물은 갈변 방지와 아린 맛과 떫은맛이 줄어들어 조리 시 맛이 부드러워집니다.)

 

4. 채반에 물에 담가 둔 우엉을 걸러내 물기를 빼준 뒤 조리하시면 됩니다.

 

5. 우엉을 삶을 때 우엉이 파랗게 변하는 경우, 이는 우엉에 함유된 안토시아닌 성분이 무기질과 반응하여 생기는 현상으로 인체에 아무런 영향이

    없으니 그냥 조리해 드셔도 괜찮습니다.

 

 

 

우엉 보관법.

1. 우엉은 보관 시 건조하지 않도록 주의해야 합니다. (우엉이 마르게 되면 식감이 질겨지고 손질하기가 힘들거든요.)

2. 절단된 우엉은 상온 보관보단 냉장 보관을 해줍니다.

3. 긴 우엉은 흙을 제거하지 않고 냉장 보관이 가능한 크기로 손질해 신문지나 랩으로 쌓아 냉장실이나 김치냉장고에 보관해줍니다.

4. 보관 온도는 0~5℃이며 10℃이상의 온도에서는 발아가 진행되어 싹이 날 수 있다고 하니, 주의하세요!

 

 

 

우엉의 효능.

1. 혈액순환

우엉에는 리그닌과 사포닌 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 그래서 '모래밭에 나는 산삼'이라고 불리기도 하는데요.

위 성분은 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 효과적으로 배출해주며 뇌졸중, 심근경색 등의 다양한 심혈관계 질병 예방에 효과적으로 혈액순환으로

고생하는 분들에게 도움이 됩니다.

또한, 강력한 항산화 효과도 가지고 있어 노화방지, 피로 해소에도 효과적입니다.

 

2. 변비해소

우엉에 함유된 식물성 섬유질인 셀룰로오스는 수분 흡수력이 높아 변비를 개선하고 장을 자극하여 노폐물을 배출하는데 효과적입니다.

 

3. 생리통 완화

호르몬 분비 조절 효능을 가지고 있는 우엉은 성호르몬 분비를 촉진하여 생리통, 생리불순을 완화시켜주는 효과를 가지고 있습니다.

철분 성분도 풍부하게 함유하고 있어 빈혈 예방, 조혈 작용에도 효과적입니다.

4. 피부질환 개선

우엉에 함유된 탄닌 성분은 소염작용이 있어 두드러기, 아토피, 습진 등의 피부질환을 개선하는데 효과적이며, 항균작용도 있어 여드름 완화에도 좋습니다.

 

5. 신장기능 향상 & 당뇨 예방

천연 인슐린으로 불리는 이눌린 성분은 당질의 일종으로 신장 기능 향상에 효과적으로 몸의 붓기 제거와 이뇨작용을 원활하게 해줍니다. 

또한 저당성 다당류로 소화효소에 의해서는 거의 분해되지 않기 때문에 혈당을 안정시키는 효과를 있어 당뇨 환자분들에게 좋습니다.

 

6. 다이어트

100g에 약 62kcal로 낮은 열량에 식이섬유도 풍부하여 포만감이 높아 다이어트 식품으로 좋습니다.

 

7. 치매예방

우엉에 함유된 아르기닌 성분은 뇌를 튼튼하게 하고 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.

칼슘도 풍부해 성장기 아이들이나 골다공증에 쉽게 노출될 수 있는 노인분들에게 좋습니다.

 

우엉과 음식궁합

1. 돼지고기 Good!

우엉은 돼지고기와 궁합이 좋습니다.

같이 조리할 경우, 산성 식품인 돼지고기를 중화시켜 돼지고기 특유의 누린내를 우엉의 향으로 쉽게 제거할 수 있습니다.

 

2. 바지락 Bad!

갑각류인 바지락과의 궁합은 좋지 않습니다.

철분을 많이 함유해 빈혈 예방에 좋은 바지락이지만 우엉에 함유된 섬유질이 바지락의 철분이 체내로 흡수되는 것을 막습니다.

 

 

 

 

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