All about food/편스토랑 레시피

신상출시 편스토랑 류수영의 15분 떡국 사골떡국 달걀지단 만드는 법

twogether 2024. 1. 28. 00:00
반응형

209회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 사골 없이 끓이는 15분 사골떡국 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 떡국 레시피와 달걀지단 만드는 법을 올려봅니다. ^^

 

#떡국 만드는 법

(5인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

소고기 양지 300g, 떡국떡 500g, 대파 1대 반, 우유 150ml,

밀가루 듬뿍 1큰술, 굵은소금 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술,

참치액 3큰술, 참기름 2큰술, 물 2리터, 후추 20바퀴, 조미김, 식용유 1바퀴

 

 

1. 양지 300g을 회처럼 얇게 썰어줍니다.

(양지는 최대한 마블링 좋은 거로 그리고 한우 양지를 사용하면 더욱 맛이 좋습니다.

양지를 얇게 썰면 육수도 잘 나오고, 고기도 질기지 않습니다.

칼질이 어려울 땐 고기를 살짝 냉동시킨 후 썰어주세요!)

2. 떡국떡 500g은 찬물에 담가 불려줍니다.

3. 대파 1대는 3등분으로 썰고, 대파 1/2대는 송송 썰어줍니다.

4. 조미김은 세로로 잘게 자르고, 달걀지단은 채 썰어줍니다.

 

 

5. 볼에 썰어놓은 양지+굵은소금 1/2큰술+다진 마늘 1/2큰술+참치액 3큰술+참기름 2큰술+밀가루 수북하게 1큰술을 넣고 잘 버무려 떡국 육수 베이스를 만들어줍니다.

(밀가루를 넣으면 고기 연육과 잡내 제거 그리고 맛있는 국물을 만들 수 있습니다.

밀가루의 전분기가 모든 양념을 하나로 뭉쳐줘 국물이 훨씬 진하고 맛있게 만들어줍니다.)

 

 

6. 예열된 냄비에 식용유 1바퀴를 두르고 기름에 물결이 생기면 무쳐둔 양지를 넣어 중불로 볶아줍니다.

(밀가루가 녹고, 고기에서 기름이 나올 때까지 볶아주세요!)

7. 여기에 우유 150ml 중 1차로 우유 반만 부어 밀가루가 뭉치지 않게 잘 섞어준 다음 나머지 우유를 부어가며 볶아줍니다.

(우유를 한 번에 부으면 층이 분리될 수 있으니 주의해 주세요!)

8. 눌어붙기 쉬우니 끓으면 약불로 줄이고 걸쭉해질 때까지 1~2분 볶아주면 사골떡국 육수 베이스 완성입니다.

 

 

9. 꾸덕해진 육수 베이스에 물 2리터 중 물 1~2컵을 넣고 잘 섞어준 뒤 뽀얘지면 나머지 물을 부어줍니다. 

(2리터를 한꺼번에 넣으면 재료가 뭉쳐 안 섞이니 주의해 주세요!)

10. 여기에 3 등분한 대파를 넣고 7분간 강불에 끓여줍니다.

11. 중불로 낮추고 후추 20바퀴를 뿌린 뒤 한 번 와르르 끓어오르면 사골육수 완성입니다.

 

 

12. 끓고 있는 육수에 물에 씻어 담가 둔 떡국떡을 넣고 떡이 익을 때까지 강불로 끓여줍니다.

(떡은 음식을 내놓기 3분 전에 육수에 넣고 끓여주세요!

떡이 떠오르면 다 익은 겁니다.)

13. 완성 그릇에 떡국을 담고 송송 썬 대파+달걀지단+김 고명을 올려주면 15분 사골떡국 완성입니다.

(기호에 따라 후추와 참기름을 추가해 주세요!)

 

#달걀지단 만드는 법

 

재료 준비

달걀 3개, 소금 2꼬집, 물 1큰술, 식용유 

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

1. 달걀 3개의 흰자와 노른자를 숟가락을 사용해 분리하고 각각 다른 볼에 담아줍니다.

(숟가락으로 노른자를 들어 올리면 흰자와 노른자를 쉽게 분리할 수 있습니다.)

2. 흰자와 노른자에 각각 소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어줍니다.

3. 노른자가 담긴 볼에만 물 1큰술을 추가해 잘 섞어줍니다.

(노른자에 물을 넣어 부드럽게 만들어주면 지단 부치기가 더 편해집니다.)

4. 예열된 팬에 식용유 1바퀴를 두르고 흰자를 붓고 얇게 펴준 뒤 강불로 튀기듯 부쳐줍니다.

(흰자를 튀기듯이 부쳐주면 고기처럼 식감이 쫄깃해집니다.)

5. 가장자리가 노릇해지면 뚜껑을 덮고 약불에서 2분 익혀주면 흰자 지단 완성입니다.

(지단을 뒤집지 말고 익혀주세요!)

6. 흰자지단을 부친 팬에 불을 끈 상태로 노른자를 붓고 얇게 펴준 뒤 뚜껑을 덮고 잔열로 익혀주면 노른자지단 완성입니다.

7. 노른자지단은 얇게 썰고, 흰색지단은 반씩 두 번 접어 굵은 크기로 썰어주면 달걀지단 완성입니다.

(흰자지단은 누르지 말고 칼로 밀어가며 굵게 썰어주세요!)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

728x90