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신상출시 편스토랑 류수영의 원팬 등갈비 만드는 법

twogether 2023. 12. 2. 00:00
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202회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 맵지 않아 온 가족이 즐기기 좋은 원팬 등갈비 만드는 법을 알려줬는데요. 

방송에 소개된 원팬 등갈비 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#원팬 등갈비 만드는 법

 

재료 준비

돼지등갈비 600g, 대파 2대, 양파 1개, 깐 마늘 한 줌,

진간장 4큰술, 참치액 3큰술, 갈아 만든 배 238ml 1캔,

식초 2큰술, 설탕 4큰술, 소금 3꼬집, 식용유, 물 300ml

 

 

1. 돼지등갈비 600g을 1대씩 썰어주고 물에 한 번 씻어서 뼛가루를 제거해 준 뒤 키친타월로 물기를 제거해 줍니다.

(등갈비는 마블링이 있는 것이 좋고, 잘린 고기보다 통으로 된 고기가 산소를 덜 접해서 신선하게 유지될 수 있습니다.

등갈비를 손질할 때에는 칼을 뼈에 바짝 붙여서 살과 뼈가 반반으로 되게 잘라주세요!

그리고 고기에 뼛가루가 남아있을 수 있으므로 물에 한 번 씻어줍니다.

신선한 고기는 물에 씻기만 해도 되지만, 구입한 지 며칠 지난 고기는 핏물까지 제거해 주는 것이 좋습니다.)

 

 

2. 양파 1개와 대파 2대는 최대한 얇게 썰어주고, 깐 마늘 한 줌을 준비합니다.

3. 볼에 진간장 4큰술+참치액 3큰술을 넣고 잘 섞어 등갈비 양념을 만들어줍니다.

 

 

4. 중불에 28cm 프라이팬을 충분히 예열한 뒤 식용유 한 바퀴를 두르고 손질한 등갈비를 올려줍니다.

5. 등갈비에 소금 3꼬집을 뿌린 뒤 강불에서 2~3분 정도 한쪽 면을 구워줍니다.

(강불에 고기의 수분을 날려줘야 노릇하게 익으니, 강불로 구워주세요!)

6. 등갈비를 다 뒤집고 중불로 줄인 뒤 만들어 놓은 등갈비 양념을 넣고 3분 정도 태우듯이 볶아줍니다.

(등갈비에 양념이 배어 진한 색이 날 때까지 볶아주세요!)

7. 여기에 설탕 4큰술을 넣고 중불에서 볶아줍니다.

 

 

8. 설탕이 바글바글 끓으면 썰어놓은 대파+양파를 넣고 강불에서 볶아줍니다.

9. 대파와 양파의 숨이 죽으면 깐 마늘 한 줌+갈아 만든 배 238ml+물 300ml+식초 2큰술을 넣고 강불에서 바글바글 끓여줍니다.

(28cm 프라이팬 기준으로 물 300ml를 부어주고, 등갈비가 골고루 물에 잠기게 해 주세요!)

10. 끓기 시작하면 뚜껑을 덮은 상태로 약불에서 40분 졸여줍니다.

(양념이 골고루 배도록 중간에 한 번 정도 등갈비를 뒤집어주세요!)

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

11. 40분 뒤에 뚜껑을 열고 강불에서 10분 정도 졸여줍니다.

(수분이 다 날아가고 기름이 자글자글 끓을 때까지 졸여주세요!)

12. 기름이 끓기 시작하면 눌어붙은 소스를 등갈비에 계속 묻혀가며 30초만 더 볶아줍니다.

(눌어붙은 소스를 등갈비에 묻혀야 등갈비에 불맛을 입힐 수 있습니다.)

13. 완성 그릇에 등갈비를 담아주고 팬에 남은 양념을 올려주면 원팬 등갈비 완성입니다.

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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