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신상출시 편스토랑 이정현의 열무물김치 만드는 법

twogether 2023. 7. 16. 00:00
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184회 신상출시 편스토랑에서 이정현은 시원한 여름 김치로 열무물김치 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 열무물김치 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#열무물김치 만드는 법

 

재료 준비

열무 3단, 얼갈이배추 3단, 굵은소금 넣은 미지근한 물,

밀가루 1컵 반, 생수 6리터, 홍고추 45개, 양파 3개,

다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술 반, 까나리액젓 1컵 반,

굵은소금 9큰술, 설탕 9큰술, 고춧가루 3큰술, 쪽파 30줄

 

 

1. 열무 3단은 뿌리를 칼로 잘 긁어내가며 다듬어준 뒤 뿌리는 반으로 가르고, 이파리는 약 5cm 크기로 잘라줍니다.

2. 얼갈이배추는 뿌리는 잘라내고 5cm  크기로 잘라줍니다.

3. 다듬어 놓은 열무와 얼갈이배추를 흐르는 물에 씻어준 뒤 켜켜이 쌓고 굵은소금 넣은 미지근한 물을 뿌려 약 1시간 정도 절여줍니다.

4. 절인 열무와 얼갈이배추를 다시 흐르는 물에 씻어 물기를 빼줍니다.

5. 홍고추 45개는 씨는 제거한 후 양파 1개 반과 함께 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.

(깔끔한 맛과 색깔을 위해 홍고추씨를 제거해 주세요!)

6. 쪽파 30줄은 열무와 얼갈이배추 크기로 썰고, 나머지 양피 1개 반은 채 썰어 준비합니다.

7. 냄비에 생수 6리터를 붓고 약 750ml 정도의 물을 다른 그릇에 덜어낸 뒤 여기에 밀가루 1컵 반을 넣고 잘 풀어 밀가루풀을 만들어줍니다.

8. 냄비에 부은 물이 끓기 시작하면 만들어놓은 밀가루풀을 넣고 약불로 줄인 후 약 10분간 끓인 후 불을 끄고 식혀줍니다.

(물김치의 아삭함을 위해 밀가루풀은 반드시 식혀서 사용해 주세요!)

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

9. 식힌 밀가루풀에 갈아놓은 홍고추양파+다진 마늘 3큰술+다진 생강 1큰술 반+설탕 9큰술+까나리액젓 1컵 반+굵은소금 9큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

10. 여기에 썰어놓은 쪽파와 양파+고춧가루 3큰술을 넣고 섞어 김치 양념물을 만들어줍니다.

11. 김치 용기에 절여놓은 열무와 얼갈이배추+김치 양념물을 넣고 잘 섞어주면 열무물김치 완성입니다.

(이렇게 만든 열무물김치를 상온에 하루 정도 놔둔 후에 냉장 보관해 주세요!)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 
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