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신상출시 편스토랑 류수영의 스팸떡볶이 스팸로제떡볶이 치즈폭포사리 만드는 법

twogether 2023. 7. 1. 00:00
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182회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 조미료와 어묵이 없어도 스팸만으로 실패 없는 떡볶이 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 스팸떡볶이와 스팸로제떡볶이 그리고 치즈폭포사리 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#스팸떡볶이 만드는 법

 

재료 준비

스팸 100g, 밀떡 500g, 양파 1/2개, 대파 1대,

다진 마늘 1큰술, 고추장 듬뿍 2큰술, 

고춧가루 1큰술, 설탕 3큰술, 간장 2큰술, 

식초 1큰술, 물 400ml, 식용유 2바퀴, 깨

 

 

1. 대파 1대는 길쭉하게 반으로 가른 뒤 4~5cm 길이로 썰고, 양파 1/2개는 채 썬 뒤 잘게 다져줍니다.

(양파는 육수를 내기 위해 최대한 잘게 다져주세요!)

2. 스팸 100g을 흐르는 물에 씻은 뒤 위생봉지에 넣고 손바닥으로 으깨줍니다.

(스팸을 물에 씻어주기만 해도 특유의 냄새와 식품 첨가물을 제거할 수 있습니다.)

3. 떡볶이 떡 500g을 준비합니다.

(밀떡이 간이 더 잘 배고 식감이 좋으니 밀떡을 사용해 주세요!)

 

 4. 중불로 달군 팬에 식용유 2바퀴를 두르고 으깬 스팸을 넣어 튀기듯이 볶아줍니다.

(으깬 스팸을 최대한 꼬들꼬들하고 노릇노릇하게 볶아주세요!)

5. 여기에 다진 마늘 1큰술+잘게 썬 양파를 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶아줍니다.

6. 양파가 투명해지면 설탕 3큰술을 넣고 잘 섞어가며 볶아줍니다.

(설탕을 넣을 땐 설탕이 탈 수 있으니 잠시 불을 낮춰주세요!)

7. 재료를 프라이팬 한쪽으로 몰아주고 팬 가장자리에 간장 2큰술을 넣은 뒤 중불에서 태우듯이 끓여준 후 재료들과 섞어줍니다.

(간장이 한 번 와르르 끓어오른 후에 재료와 섞어주세요!)

8. 약불로 줄인 뒤 고추장 듬뿍 2큰술(60g)을 넣고 잘 섞어주면 스팸떡볶이 소스 완성입니다.

 

 9. 떡볶이 소스에 물 400ml+고춧가루 1큰술+식초 1큰술을 넣고 강불에서 끓여줍니다.

(물을 많이 넣으면 끓이는 시간이 오래 걸리므로 물은 400ml 정량을 지켜주세요!

그리고 떡볶이를 만들 때 식초를 넣으면 식초의 산미가 떡볶이의 감칠맛을 살려줍니다.

식초의 신맛은 끓으면서 사라지므로 걱정하지 말고 넣어주세요!)

10. 물이 끓으면 썰어놓은 대파+밀떡 500g을 넣고 중불에서 5분 정도 끓여가며 졸여줍니다.

(강불로 졸이면 수분만 날아가고 양념이 잘 배지 않으므로 중불에서 졸이듯이 끓여주세요!)

11. 완성된 떡볶이를 완성 그릇에 담고 깨를 뿌려주면 스팸떡볶이 완성입니다.

(이렇게 만든 떡볶이 양념에 밥을 비벼 김에 싸 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)

 

#치즈폭포사리 만드는 법

재료 준비: 슈레드 피자치즈 

 

1. 큰 머그컵에 슈레드 피자치즈를 컵의 80% 정도 채워줍니다.

2. 치즈를 채운 머그컵 위에 작은 접시를 뚜껑처럼 덮은 뒤 전자레인지에 넣어 1분 돌려준 후 잘 섞어줍니다.

(치즈가 반쯤 익었을 때 섞어주면 타지 않고 치즈가 골고루 녹습니다.)

3. 다시 접시로 덮고 전자레인지에 넣고 추가 1분을 더 돌려준 후 잘 섞어주면 치즈폭포 사리 완성입니다.

(완성된 치즈폭포 사리를 떡볶이, 볶음라면 등에 곁들여주면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)

 

#스팸로제떡볶이 만드는 법

 

재료 준비

먹고 남은 스팸떡볶이, 생크림 100ml,

우유 100ml, 슈레드 피자치즈

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

1. 먹고 남은 스팸떡볶이에 생크림 100ml+우유 100ml+슈레드 피자치즈를 취향껏 넣어줍니다.

2. 뚜껑을 덮고 중불에서 3~4분 정도 끓여준 뒤 후추를 뿌려주면 로제스팸떡볶이 완성입니다.

(바닥에 눌은 치즈를 긁어서 같이 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.) 

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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