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신상출시 편스토랑 이찬원의 장아찌 6종 세트 만드는 법

twogether 2022. 10. 23. 00:10
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149회 신상출시 편스토랑에서는 마늘을 주제로 

10월의 출시 메뉴를 위한 도전자들의 최종 메뉴가 공개되었습니다.

이찬원은 끓이지 않고 만든 만능 장아찌 국물로 6종 장아찌 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 만능 장아찌 국물과 6종 장아찌 레시피를 올려봅니다.^^

 

#찬또 장아찌 6종 세트 만드는 법

재료 준비

양조간장 1리터, 식초 1리터, 

설탕 1kg, 담금용 소주 500~1,000ml

깐 마늘 2kg, 대파 1단, 미나리 약 800g,

풋고추 약 700g,  쪽파 500g, 김 10장 이상,

청양고추 약간, 홍고추 약간, 통깨

(장아찌 국물을 대용량으로 만들 경우, 위와 같이 재료를 넉넉히 준비해주세요!

장아찌 재료는 취향에 따라 양을 가감해 준비하셔도 좋습니다.

그리고 장아찌를 담을 밀폐용기는 열탕 소독한 뒤 사용해야 장아찌를 오래 보관할 수 있습니다.)

 

1. 큰 냄비에 양조간장 1리터+식초 1리터+설탕 1kg+담금용 소주 500~1,000ml를 넣고 잘 섞어주면 만능 장아찌 국물 완성입니다.

(물 대신 소주를 넣으면 장아찌 국물의 진한 농도를 낮출 수 있고, 세균 증식을 막아 오래 보관할 수 있습니다.

기본 비율로 1:1:1:1이지만 만드는 양이 많을 경우, 소주가 희석되는 시간이 오래 걸릴 수 있으므로 소주를 500ml만 넣어주셔도 좋습니다.

입맛에 따라 재료의 양을 가감해 장아찌 국물을 만들어줍니다.)

 

2. 깨끗하게 씻은 고추는 꼭지를 떼고 끝부분을 가위로 살짝 자른 뒤 용기에 일렬로 가지런히 담아줍니다.

(끝부분을 자르면 간도 잘 배어들고 나중에 먹을 때 고추에서 장아찌 국물이 튀지 않습니다.)

3. 손질한 후 씻은 쪽파는 자르지 않고 용기에 가지런히 담아준 뒤 청양고추와 홍고추를 어슷하게 썰어 넣어줍니다.

4. 꼭지를 제거한 깐 마늘은 깨끗하게 씻은 뒤 용기에 담아줍니다.

5. 깨끗하게 씻은 대파는 손가락 길이로 썰어 용기에 담고 청양고추와 홍고추를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣어줍니다.

6. 미나리는 이파리를 떼고 줄기만 손가락 크기로 썰어 용기에 담아줍니다.

(미나리의 이파리는 금방 무르기 쉬워 장아찌로 쓰기보단 전이나 고기와 함께 드시면 좋습니다.)

7. 김은 한 장씩 약불에 바싹 구워 크게 6등분으로 잘라줍니다.

(김은 시간이 지나 절여지면 크기가 작아지므로 최대한 큼직하게 잘라주는 것이 좋습니다.)

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

8. 재료를 담은 각 용기에 재료가 잠기도록 만능 장아찌 국물을 부어주면 6종 장아찌 완성입니다.

(마늘장아찌는 녹변 현상을 막기 위해 검정 비닐봉지로 감싸 해가 들지 않은 곳에 보관해주세요!

미나리 장아찌는 장아찌 국물 300ml+물 200ml를 섞어 용기에 부어주면, 장아찌 국물이 희석되어 미나리 향을 살릴 수 있습니다.

김 장아찌는 2~3장씩 겹쳐 용기에 담은 뒤 장아찌 국물을 적시듯 살짝 부어주고 통깨를 한 꼬집씩 뿌려준 걸 반복해 용기에 차곡차곡 담아주세요!)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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