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신상출시 편스토랑 이찬원의 통햄김치찜 만드는 법

twogether 2022. 10. 3. 00:10
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147회 신상출시 편스토랑에서 이찬원은 스팸을 통째로 넣은 김치찜 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 통햄 김치찜 레시피를 올려봅니다. ^^

#통햄 김치찜 만드는 법

재료 준비
통조림 햄 2캔, 묵은지 1/2쪽,
김치국물 약간, 비엔나소시지 약간,
고기만두 약간, 떡국떡 한 줌,
깐 마늘 5~7쪽, 청양고추 1개, 홍고추 1개,
새우젓 0.5큰술, 멸치액젓 1큰술, 설탕 1큰술,
식용유 약간, 쌀뜨물 또는 물 1리터

1. 통조림 햄 2캔을 끓은 물에 살짝 데친 후 팬에 올려 모든 면을 노릇하게 구워줍니다.
(통조림 햄을 데쳐주면 기름기도 빠지고 잡내고 제거되면서 담백해져 더욱 맛있습니다.)
2. 구운 햄을 깊은 냄비나 팬에 옮겨 담고 준비한 묵은지를 반으로 잘라 구운 햄을 감싸듯 냄비에 담은 뒤 김치 국물도 같이 부어줍니다.
3. 묵은지와 햄이 잠기도록 쌀뜨물을 자박하게 붓고 끓여줍니다.

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

4. 끓어오르면 새우젓 1/2큰술+멸치 액젓 1큰술+설탕 1큰술을 넣어 간을 맞춥니다.
(김치와 햄에 기본적이 간이 되어있으니 먼저 맛을 본 후 간을 맞춰주세요!
소금 대신 새우젓으로 간을 하고 풍미를 살리기 위해 멸치 액젓을 사용하고, 입맛에 따라 조미료를 사용하셔도 좋습니다.)
5. 여기에 비엔나소시지 약간+떡국떡 약간+고기만두 약간을 넣고 중불에서 팔팔 끓여줍니다.
(취향에 따라 다른 재료들을 넣어주셔도 좋습니다.)
6. 김치찜이 끓는 동안, 깐 마늘 5~7쪽의 마늘 꼭지를 모두 잘라준 뒤 칼등으로 으깨고 식감이 살아있게 다져줍니다.
(마늘 꼭지는 불순물이 많을 수 있고 쓴맛이 날 수 있기에 제거하는 것이 좋습니다.)
7. 약 15분 정도 끓였으면 썰어놓은 청양고추 1개와 홍고추 1개를 어슷 썰어 넣고 직접 다진 마늘을 넉넉히 넣은 뒤 센 불에서 2~3분간 끓여주면 통햄 김치찜 완성입니다.

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

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