All about food/편스토랑 레시피

신상출시 편스토랑 이찬원의 마늘버터짜장밥 만드는 법

twogether 2022. 9. 24. 00:10
반응형

146회 신상출시 편스토랑에서는 우리 쌀을 주제로
마흔일곱 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 최종 메뉴가 공개되었습니다.

이찬원은 알싸한 마늘의 풍미가 더해진 마늘 버터 짜장밥을 선보였는데요.

출시 메뉴로 선정된 마늘 버터 짜장밥 레시피를 올려봅니다.^^

 

#마늘 버터 짜장밥 만드는 법

재료 준비

돼지고기 등심 100g, 양파 2/3개,

애호박 1/4개, 깐 마늘 25개,

다진 생강 1큰술, 간장 1큰술, 

굴소스 1큰술, 설탕 0.5큰술, 

춘장 1.5큰술, 황두장 0.5작은술, 

전분물(전분 0.5큰술+물 0.5큰술),

밥 한 공기, 소금 0.5작은술,

진간장 1큰술, 버터 0.5큰술,

식용유 6큰술, 달걀 1개, 부추 조금, 

마늘 플레이크 반 줌

 

1. 돼지고기 등심 100g, 양파 2/3개, 애호박 1/4개를 큼직하게 썰어주고, 깐 마늘 15개는 편으로 썰어 준비합니다.

2. 팬에 식용유 3큰술을 두르고 중간 불에서 예열한 뒤 다진 생강 1큰술+썰어놓은 편 마늘&양파 한 줌&돼지고기를 넣어 볶아줍니다.

3. 돼지고기가 익어가면 팬에 간장 1큰술을 두르고 30초간 볶아줍니다.

4. 여기에 썰어놓은 남은 양파&애호박을 넣고 2분간 볶아줍니다.

5. 굴소스 2큰술+설탕 0.5큰술+춘장 1.5큰술+황두장 0.5작은술+물 50ml를 넣고 볶아줍니다.

(춘장은 취향에 따라 양을 가감해주세요!)

6. 채소들이 익으면 전분물(전분가루 0.5큰술+물 0.5큰술)을 넣고 볶아주면 마늘 짜장 소스 완성입니다.

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

7. 깐 마늘 10알을 잘게 다져 준비합니다.

8. 팬에 식용유 3큰술을 두르고 다져놓은 마늘을 넣은 뒤 중약불에서 볶아줍니다.

9. 마늘이 노릇해지면 진간장 1큰술+소금 0.5작은술을 넣고 볶아주다가 타기 직전에 불을 꺼줍니다.

10. 여기에 밥 한 공기를 넣고 밥이 뭉쳐지지 않게 고루 섞어줍니다.

11. 밥이 섞어지면 불을 켜고 버터 0.5큰술을 넣은 뒤 잘 볶아주면 마늘 버터 볶음밥 완성입니다.

12. 완성 그릇에 마늘 버터 볶음밥을 담고 마늘 짜장 소스를 듬뿍 얹어줍니다.

13. 달걀 프라이와 마늘 플레이크 그리고 쫑쫑 썬 부추를 올려주면 마늘 버터 짜장밥 완성입니다.

(달걀프라이는 팬에 기름을 넉넉히 두르고 튀기듯 달걀 프라이 1개를 만들어주세요!

여기에 채 싼 단무지 2큰술+마늘 플레이크 가루 2큰술+마요네즈 4큰술을 섞어 만든 단무지 마요네즈를 곁들이면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

728x90