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스트리트 푸드 파이터2 시칠리아 팔레르모 아란치니 파니카메우사 살루메리아 쿠스쿠스

twogether 2019. 11. 5. 01:00
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스트리트 푸드 파이터 시즌 2에서 일곱 번째로 방문한 곳은 이탈리아 남부에 있는 지중해 최대의 아름다운 섬, 시칠리아입니다.

백종원은 스트리트 푸드의 성지라 불리는 시칠리아 팔레르모에서 현지인들이 즐겨먹는 음식을 소개했는데요.

방송에 소개된 아란치니, 파니 카 메우사, 살루메리아, 쿠스쿠스 그리고 맛집 위치 등에 대해 간략하게 올려봅니다.^^

 

1. 아란치니(Arancini, arancine)

Touring Bar
영업시간: 월~금, 일(오전 4시~오전 12시) / 토요일 24시간 영업
연락처: +39 091 616 7242
위치: Via Lincoln, 15, 90133 Palermo PA, 이탈리아

백종원은 이곳에서 시칠리아 스트리트 푸드의 대표 음식인 아란치니를 주문했습니다.

보통 아란치니 1개의 가격이 2유로인데 반해, 이곳은 1.8 유료의 가격으로 판매한다고 합니다.

폭탄 아란치니로 일반 크기의 아란치니보다 큰 크기로 판매해 유명해진 가성비 좋은 맛집이라고 하는데요.

백종원이 주문한 아란치니는 미트소스(라구소스)가 들어간 아란치니 콘 카르네로

미트소스, 시금치, 버터, 소시지, 네 가지 치즈가 들어간 총 5가지 종류의 아란치니를 판매한다고 합니다.

 

2. 파니 카 메우사(Pani ca meusa)

Pani câ Meusa – Porta Carbone
영업시간: 월~금(오전 7시 30분~오후 10시) / 토(오전 7시 30분~오전 12시) / 일요일 휴무
연락처: +39 091 323433
위치: Via Cala, 62, 90133 Palermo PA, 이탈리아

3대째 운영하고 있는 이곳에서 백종원은 시칠리아 팔레미아에서 꼭 먹어봐야 한다는 길거리 음식, 파미 카 메우사를 주문했습니다.

파니 카 메우사는 소 지라와 허파로 만든 내장 버거라고 하는데요.

이곳에서는 내장 버거를 만들 때 포카치아 빵을 사용해 포카치아 카 메우소라는 메뉴로 판매하고 있다고 합니다.

포카치아 카 메우소를 먹는 방법으로는 그냥 먹는 것보다 레몬즙을 뿌려 먹는 것이 더 맛있다고 합니다.

레몬이 내장의 잡내를 잡아주는 효과도 있지만 풍미를 더 좋게 만들어 준다고 합니다.

 

3. 살루메리아(Salumeria, 가공육인 살루미를 주로 판매하는 식료품점)

시칠리아의 식료품점 안에는 작은 테이블이 있어 간단하게 와인과 음식을 먹을 수 있다고 하는데요.

백종원은 식료품점에서 시칠리아 와인 에트나 로쏘와 탈리에레(살루미&치즈 모둠)를 주문했습니다.

탈리에레의 구성으로는 3가지 종류의 햄과 2가지 종류의 치즈 그리고 그리시니와 올리브가 제공되며,

햄은 돼지다리를 소금에 절인 '프로슈토'와 돼지 목살로 만든 '코파' 그리고 간 돼지고기로 만든 '살라미'로 모두 소금에 절여 만든 생햄이라고 합니다.

먹는 방법으로는 와인과 함께 그리시니에 햄을 감아 먹거나 치즈와 햄을 같이 먹으면 된다고 하는데요.

시칠리아 현지인들은 저녁식사 전에 살루메리아에 들려 와인과 생햄으로 식욕을 돋우고 간다고 합니다.

(시칠리아 트라파니 소금과 에트나산 와인이 유명하다고 합니다.)

 

4. 쿠스쿠스(couscous)

Kus-Kus
영업시간: 월~일(오후 12시 30분~오후 3시 / 오후 7시 30분~오후 11시 30분)
연락처: +39 091 229794
위치: Piazza Leoni, 4, 90143 Palermo PA, 이탈리아

백종원은 세상에서 제일 작은 파스타를 먹기 위해 이곳을 방문했습니다.

그리고 트리파트 식 생선 쿠스쿠스를 주문했습니다.

[사진 출처: tvN 스트리트 푸드 파이터 시즌2 방송 캡처]

굵게 빻은 밀가루 세몰리나를 소금물을 넣고 섞어가며 알갱이처럼 만든 뒤 건조한 파스타를 이용해 쿠스쿠스를 만든다고 하는데요.

쿠스쿠스를 만들때 들어가는 생선은 계절 생선으로 제철에 많이 나오는 좋은 생선을 사용한다고 합니다.

쿠스쿠스를 제대로 먹는 방법은 같이 나온 스튜 국물을 끼얹어 같이 비벼먹거나 고추기름을 섞어 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.

 

스트리트 푸드의 성지라는 말처럼 다양한 길거리 음식을 볼 수 있었습니다.

개인적으로 폭탄 아란치니의 맛이 궁금한데요.

시칠리아의 지형적인 환경과 역사가 더해진 음식 이야기를 통해 그들의 문화를 이해하며 시칠리아의 다양한 음식을 알아가 봅니다.^^

 

tvN 스트리트 푸드 파이터 시즌 2는 매주 일요일 오후 10시 40분에 방송됩니다.

 

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