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신상출시 편스토랑 류수영의 천원레시피 어묵제육 어묵볶음 만드는 법

twogether 2024. 6. 23. 00:00
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230회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 천 원 레시피로 제육맛이 나는 어묵볶음 만드는 법을 공개했는데요. 

방송에 소개된 어묵제육 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#어묵제육 만드는 법

 

재료 준비

사각어묵 4장(200g), 대파 1대, 청양고추 4개, 다진 마늘 1큰술, 

진간장 1큰술 반, 설탕 1큰술 반, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술,

후추 10바퀴, 통깨, 식용유 3바퀴  

 

 

1. 사각어묵 4장을 세로로 삼등분 자르고 다시 가로로 한 번 더 잘라 6 등분으로 썰어줍니다.

2. 대파 1대는 송송 썰고, 청양고추 4개도 송송 썰어줍니다.

 

 

3. 강불에 팬을 올려 예열한 뒤 기름 없이 썰어 놓은 대파를 넣고 구워줍니다.

4. 대파가 거뭇거뭇해지면 썰어놓은 청양고추+식용유 3바퀴를 넣고 볶아줍니다.

(기름을 넉넉하게 넣어주세요!)

5. 대파와 고추가 어느 정도 익으면 중불로 줄이고 다진 마늘 1큰술을 넣고 마늘이 노릇해질 때까지 볶아준 뒤 불을 꺼줍니다.

(마늘은 불이 세면 튀기 때문에 중불로 줄인 뒤 볶아주세요!) 

 

 

6. 불을 끈 상태에서 고춧가루 1큰술 반을 넣고 잘 볶아 고추기름을 내줍니다.

7. 재료를 한 곳으로 몰아준 뒤 빈 공간에 진간장 1큰술 반을 넣어 잔열로 바르르 끓인 뒤 설탕 1큰술 반을 넣고 잘 섞어줍니다.

(설탕이 타지 않도록 마지막에 넣어 볶아주세요!

어묵 4장 기준으로 양념장은 고춧가루 1큰술 반+진간장 1큰술 반+설탕 1큰술 반을 사용합니다.)

8. 다시 중불로 불을 켜고 썰어놓은 어묵을 넣어 양념을 골고루 묻혀가며 볶아줍니다.

(너무 뻑뻑하면 식용유를 더 넣고 볶아주세요!

어묵이 물과 만나면 식감이 떨어지므로 어묵의 쫄깃한 식감을 맛보실 분들은 절대 물을 넣지 말아 주세요!)

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

9. 여기에 후추 10바퀴+참기름 1큰술을 넣고 약불로 줄인 뒤 볶아줍니다.

10. 어묵이 거뭇거뭇해지면 어묵을 잘 펼쳐주고 뚜껑을 덮고 약불에서 1분간 뜸 들여줍니다.

11. 뚜껑을 열자마자 잘 섞어준 뒤 통깨를 뿌려주면 어묵제육 완성입니다.

(눌어붙은 양념이 맛의 포인트입니다.)

※ 양파를 채 썰어 완성 그릇에 담고 그 위에 어묵제육을 얹어 같이 곁들여 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

 

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