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신상출시 편스토랑 류수영의 만원레시피 만원 찜닭 만드는 법

twogether 2024. 6. 22. 00:00
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230회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 만원으로 집에서도 찜닭 전문점 맛을 낼 수 있는 찜닭 만드는 법을 공개했는데요. 

방송에 소개된 만원 찜닭 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#만원 찜닭 만드는 법 

(4인분 기준의 레시피입니다.) 

 

재료 준비

닭볶음탕용 닭 1kg, 대파 1대, 양파 1개, 감자 3개, 당면 100g,

베트남 건고추 한 줌(페퍼론치노 또는 일반 건고추 대체 가능),

진간장 8큰술(60ml), 짜장가루 2큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 3큰술,

다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술,

후추 20바퀴, 소금 3꼬집, 물 900ml

 

 

1. 미지근한 물에 당면 100g을 담가 30분 불려줍니다.

(요리 시작 전에 반드시 30분 정도 미지근한 물에 당면을 불려주세요!)

2. 닭볶음탕용 닭 1kg은 내장을 제거하고 흐르는 물에 씻은 뒤 닭에 칼집을 내고 물에 최소 15분간 담가둡니다.

(닭에 칼집을 꼭 넣어야 양념이 잘 배고 훨씬 맛있습니다.)

3. 대파 1대는 송송 썰고, 양파 1개는 채썰기, 껍질 벗긴 감자 3개는 두껍지 않게 4등분으로 썰어줍니다.

4. 베트남 고추 한 줌 또는 건고추나 페퍼론치노를 준비합니다.

(종류에 상관없이 매운맛 말린 고추를 사용해주세요!

단, 고춧가루는 안됩니다.)

 

 

5. 깊은 궁중팬을 강불에 올려 1~2분 예열한 뒤 손질된 닭을 껍질 부분이 아랫면으로 가도록 올리고 소금 3꼬집을 뿌린 뒤 뒤적이지 말고 그대로 강불에서 4~5분 구워줍니다.

(닭을 뒤적이면 쪄지니 뒤적이지 말고 그대로 구워주세요!)

6. 닭에서 기름이 나오면 닭을 뒤집고, 맛있는 갈색빛이 나오면 베트남고추 한 줌을 넣어 1~2분 볶아줍니다.

(닭기름이 찜닭 국물 맛을 더 깊고 진하게 만들어줍니다.)

 

 

7. 여기에 진간장 60ml(8큰술)을 넣고 간장이 바르르 끓으면 짜장가루 2큰술+굴소스 2큰술+설탕 2큰술을 넣어 볶아줍니다.

(원래 찜닭에는 노두유나 춘장을 주로 사용하는데 맛있고 활용성 좋은 짜장 가루를 사용해도 좋습니다.

짜장가루를 넣으면 걸쭉하고 진한 맛을 더할 수 있습니다.)

 

 

8. 양념 후 한 번 끓었으면 썰어놓은 대파&양파+다진 마늘 1큰술+다진 생강 1/2큰술을 넣고 양파의 숨이 한숨 죽을 때까지 볶아줍니다. 

(풍미를 살려주는 다진 생각을 꼭 넣어주세요!)

 

 

9. 양파의 숨이 죽으면 물 800ml+식초 1큰술+후추 20바퀴를 넣고 강불에서 끓여줍니다.

(식초를 넣으면 잡내를 잡을 수 있고 신맛은 끓이면서 사라집니다.)

10. 물이 끓으면 썰어놓은 감자를 궁중팬 가장자리에 빙 둘러 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 중불에서 15분 끓여줍니다.

(감자가 익으면서 모양이 부서지지 않게 궁중팬 가장자리에 빙 둘러가며 넣어주세요!)

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

11. 뚜껑을 열고 강불에서 5분 졸여줍니다.

(취향에 맞게 조리는 시간을 조절해 주세요!)

12. 국물이 걸쭉하게 잘 졸여졌으면 불린 당면+물 100ml를 넣고 3~4분 강불로 끓여줍니다.

(불린 당면은 궁중팬 손잡이 쪽으로 몰아넣어주면, 그릇에 담을 때 보기 좋게 담을 수 있습니다.)

13. 궁중팬 손잡이 옆쪽에 당면을 한쪽으로 몰아놓고 그릇에 그대로 부어줍니다.

14. 마지막으로 고춧가루 1큰술을 뿌려주면 만원 찜닭 완성입니다.

(맵지 않게 먹으려는 분들은 고춧가루는 빼주세요!

남은 찜닭 양념에 밥+조미김+참기름을 넣어 비벼 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.) 

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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