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알토란 정호영 셰프의 부추꾸미 주꾸미볶음 부추무침 만드는 법

twogether 2024. 4. 9. 00:00
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알토란 484회에서는 봄철 별미 한 상 편이 방송되었습니다. 

정호영 셰프는 매콤한 주꾸미볶음에 상큼한 부추무침을 곁들인 부추꾸미 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 부추꾸미 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#부추꾸미 만드는 법

(4인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비 

주꾸미 700g, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 부추 1/2단, 참기름 2큰술

주꾸미볶음 양념 재료: 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술

부추무침 양념 재료: 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 매실청 1/2큰술, 참치 액젓 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술 

 

 

1. 준비한 주꾸미를 물에 한번 씻어 이물질을 제거한 뒤  가위로 주꾸미 대가리를 자르고, 자른 대가리를 갈라 내장을 제거해 줍니다.

2. 자위로 주꾸미 몸통에 붙어있는 주꾸미 눈과 입을 제거해 줍니다. 

 

 

3. 손질된 주꾸미 700g을 뜨거운 물에 살짝 데친 뒤 바로 찬물에 담가줍니다.

4. 데친 주꾸미를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

(생주꾸미를 바로 볶을 경우, 수분이 생기면서 식감도 질겨지므로 데쳐서 사용해 주세요!)

 

 

5. 볼에 고춧가루 1큰술+설탕 1큰술+굴소스 1큰술+간장 1큰술+청주 1큰술+맛술 1큰술+고추장 1큰술+다진 마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어 주꾸미볶음 양념장을 만들어줍니다. 

6. 데친 주꾸미에 만들어 놓은 양념장을 모두 넣고 잘 섞어줍니다.

7. 달궈진 팬에 기름을 두르고 어슷하게 썬 대파 1/2대+채 썬 양파 1/2개를 넣어 볶아줍니다.

8. 대파와 양파가 익으면 양념한 주꾸미를 넣고 가볍게 볶아주고 마지막에 참기름 2큰술을 넣어 다시 한번 볶아주면 주꾸미볶음 완성입니다. 

9. 완성 그릇에 주꾸미볶음을 담아줍니다.

 

 

10. 부추 1/2단을 한 입 크기로 썰어줍니다.

11. 볼에 고춧가루 1큰술+간장 1큰술+식초 1큰술+매실청 1/2큰술+설탕 1/2큰술+다진 마늘 1/2큰술+참기름 1/2큰술+통깨 1/2큰술+참치액젓 1/2큰술을 넣고 잘 섞어 부추무침 양념장을 만들어줍니다.

12. 새로운 볼에 썰어놓은 부추+참기름 2큰술을 넣고 버무려줍니다.

(부추에 참기름을 먼저 버무린 후 양념장을 넣어 버무리면 부추무침의 식감을 살리고 맛을 극대화할 수 있습니다.)

13. 참기름에 버무린 부추에 만들어 놓은 양념장을 넣고 잘 무쳐주면 부추무침 완성입니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

14. 주꾸미볶음에 부추무침을 수북하게 올린 뒤 깨를 듬뿍 뿌려주면 부추꾸미 완성입니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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