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알토란 정지선 셰프의 고추삼겹찜 구운고추소스 만드는 법

twogether 2024. 4. 2. 00:00
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알토란 483회에서는 우리 집 비밀 레시피 엄마의 손맛 한 상 편이 방송되었습니다. 

정지선 셰프는 감칠맛 좋은 구운 고추소스를 곁들인 부드러운 고추삼겹찜 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 고추삼겹찜 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#고추삼겹찜 만드는 법

(4인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비 

청양고추 50g, 꽈리고추 100g, 대패삼겹살 300g, 팽이버섯 2개, 마늘종 10줄기, 맛술 2큰술

양념 재료: 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 식초 4큰술, 멸치액젓 2큰술, 설탕 2큰술, 후추 약간

 

 

1. 팽이버섯 2개는 밑동을 자르고 마늘종 10줄기는 팽이버섯 크기로 잘라줍니다.

2. 도마에 대패삼겹살을 펼치고 손질한 팽이버섯과 마늘종을 가지런히 올린 뒤 삼겹살로 돌돌 말아줍니다.

(팽이버섯과 마늘종 대신, 집에 있는 다른 재료를 사용해도 좋습니다.)

3. 삼겹말이를 찜기에 둘러가며 올려주고 잡내 제거를 위해 맛술 2큰술을 골고루 뿌려줍니다.

4. 물이 끓은 후부터 재료를 담은 찜기를 올린 뒤 뚜껑을 닫고 3분 쪄줍니다.

 

 

5. 청양고추 50g+꽈리고추 100g의 꼭지를 제거하고 마른 팬에 넣어 태우듯이 구워줍니다.

(청양고추와 꽈리고추를 5:10 비율로 계량해 주세요!

고추는 자체의 단맛을 끌어올리기 위해 구워서 사용하고, 고추를 구우면 고추 속 수분이 겉으로 빠지면서 식감이 부드러워집니다.)

6. 구운 청양고추와 구운 꽈리고추를 잘게 다진 뒤 볼에 담아줍니다.

 

 

7. 다진 고추에 다진 마늘 2큰술+간장 2큰술+식초 4큰술+멸치액젓 2큰술+설탕 2큰술+후추 약간을 넣고 잘 섞어 구운 고추소스를 만들어줍니다.

(구운 고추소스는 일주일간 냉장보관이 가능하고, 숙성할수록 소스의 맛이 진해집니다.)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

8. 3분간 찐 삼겹찜을 접시에 옮겨 담은 뒤 한 김 식혀줍니다.

9. 식힌 삼겹찜 위에 구운 고추소스를 골고루 올려주면 고추삼겹찜 완성입니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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