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신상출시 편스토랑 이찬원의 멸치고추다짐장 만드는 법

twogether 2023. 1. 7. 00:00
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158회 신상출시 편스토랑에서는 2023년 첫 출시 메뉴를 위해 파티 메뉴를 주제로 도전자들의 경연이 이어졌습니다.
이찬원은 경상도식 만능 다짐장인 매콤하고 고소한 멸치고추다짐장 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 멸치고추다짐장 레시피를 올려봅니다.^^

 

#멸치고추다짐장 만드는 법

재료 준비

국물용 멸치 60마리, 아삭고추 2개,

홍고추 2개, 청양고추 16개, 식용유 4큰술,

다진 마늘 4큰술, 국간장 4큰술, 

멸치액젓 3큰술, 매실액 1큰술, 참기름 4큰술,

다시마 육수 또는 물 적당히

 

1. 국물용 멸치 60마리의 대가리와 내장을 제거한 뒤 기름 없는 팬에 넣고 약불에서 5분 정도 덖어 비린내를 날려줍니다.

(기름 없는 팬에 멸치를 덖어주면 멸치 비린내가 사라집니다.)

2. 덖은 멸치는 잘게 다져 준비합니다.

3. 아삭고추 2개, 홍고추 2개, 청양고추 16개도 잘게 다져 준비합니다.

4. 팬에 식용유 4큰술을 두르고 다진 마늘 4큰술을 넣어 볶아줍니다.

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

5. 마늘향이 올라오면 다진 고추를 넣고 볶아준 뒤 불을 확 줄여줍니다.

6. 여기에 다진 멸치+국간장 4큰술+멸치액젓 3큰술+매실액 1큰술+참기름 2큰술+물 또는 다시마육수를 적당량 넣어 볶아줍니다.

(재료가 자작하게 잠길 정도의 물 또는 다시마육수를 부어주세요!)

7. 국물이 졸아들 때까지 끓여준 뒤 마지막으로 참기름 2큰술을 넣어 볶아주면 멸치고추다짐장 완성입니다.

(이렇게 만든 멸치고추다짐장을 식혀준 뒤 냉장고에 넣어 보관해 드시면 됩니다.)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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