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신상출시 편스토랑 이찬원의 수제오징어젓갈 만드는 법

twogether 2022. 11. 7. 00:10
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151회 신상출시 편스토랑에서는 3주년 특집 두 번째 편이 방송되었습니다.

이찬원은 집에서 오징어젓갈 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 수제 오징어젓갈 레시피를 올려봅니다.^^

 

#수제 오징어젓갈 만드는 법

재료 준비

손질한 오징어 3마리, 쪽파 3대,

청양고추 0.5개, 홍고추 0.5개,

천일염 1큰술, 소주 5큰술,

고춧가루 4큰술, 생강즙 2큰술,

멸치액젓 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 통깨 2큰술,

후추 조금, 참기름 1큰술, 물엿 1큰술

 

1. 손질한 오징어 3마리의 몸통과 다리 껍질을 깨끗하게 벗긴 뒤 세척해 준비합니다.

(목장갑을 끼면 껍질을 편하게 제거할 수 있습니다.

오징어 껍질을 벗기면 더욱 부드러운 오징어 젓갈을 즐길 수 있습니다.)

2. 준비한 오징어 3마리의 몸통은 얇게, 다리는 씹기 좋은 크기로 썰어 볼에 담아줍니다.

3. 여기에 천일염 1큰술+소주 5큰술을 넣고 버무려준 뒤 냉장고에 넣어 10~20분간 절여줍니다.

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

4. 오징어가 절여지는 동안쪽파 3대, 청양고추 0.5개, 홍고추 0.5개를 잘게 썰어 새로운 볼에 담아줍니다.

(취향에 따라 양파와 통마늘을 씹히는 정도의 크기로 썰어 넣어주셔도 좋습니다.)

5. 숙성 오징어 채반에 받쳐 물기를 제거한 뒤 채소를 담은 볼에 넣어줍니다.

6. 여기에 고춧가루 4큰술+생강즙 2큰술+멸치액젓 5큰술+다진 마늘 2큰술+통깨 2큰술+후추 조금+참기름 1큰술+물엿 1큰술을 넣고 잘 버무려주면 오징어젓갈 완성입니다.

(고춧가루는 고운 고춧가루 2큰술+굵은 고춧가루 2큰술을 넣어주세요!

이렇게 만든 오징어젓갈을 2일 정도 더 숙성하면 사 먹는 오징어젓갈을 맛볼 수 있습니다.

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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