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맛남의 광장 생멸치조림쌈밥 즉석멸치젓 생멸치튀김 만드는 법

twogether 2021. 5. 28. 00:50
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로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 76회에서는 경남 거제 맛남이 생멸치를 만나기 위해 백종원과 양세형이 생멸치 어가를 방문했습니다.

큰 크기의 멸치인 생멸치는 4월~6월이 제철로 그물코에 멸치가 걸리게 해 잡은 후 항구에서 털어내는 방식으로 조업을 하며,

이렇게 잡은 멸치는 젓갈, 회, 찌개 등의 생멸치로 납품된다고 합니다.

생멸치가 무른 생선이기에 과거에는 배송이 힘들었지만 현재는 싱싱한 상태로 전국 배송이 가능하다고 하는데요.

하지만 생멸치의 존재를 모르는 소비자가 많고 수요가 워낙 적다보니 가격은 매년 하락하는 추세로

힘든 노동으로 일하려는 사람 또한 찾기 어려워지며 조업을 포기하는 생멸치 어가들이 늘어나고 있다고 합니다.

백종원과 농벤져스 그리고 게스트로 출연한 오나라는 소비자들에게 생멸치를 알리고

생멸치 소비를 늘리는데 도움을 주고자 다양한 생멸치 요리 레시피를 공개했는데요.

방송에 소개된 레시피 중 생멸치 조림 쌈밥과 즉석 멸치젓(멜젓) 그리고 생멸치 튀김과 찍어먹는 소스 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^

 

#생멸치 조림 쌈밥 & 즉석 멸치젓(멜젓)

◎ 생멸치 조림 쌈밥 만드는 법

[재료 준비: 생멸치, 대파, 청양고추, 양파, 고추장, 된장, 맛술, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 물]

1. 생멸치는 대가리와 내장을 제거한 뒤 깨끗하게 씻어 준비합니다.

2. 센 불에 냄비를 올리고 물+고추장 1큰술 반+된장 3큰술+맛술+설탕+고운 고춧가루+다진 마늘을 넣고 잘 섞어가며 끓여줍니다.

(생선 조림에 된장을 넣으면 비린 맛을 잡아주고 구수한 맛을 낼 수 있습니다.)

3. 양념이 끓어오르면 불을 살짝 줄인 뒤 손질해놓은 생멸치를 넣고 고루 펼쳐줍니다.

(생멸치는 익으면 부서지기에 미리 펼쳐주셔야 합니다.)

4. 자글자글 끓어오르면 약한 불로 줄이고 조림이 되도록 졸여줍니다.

5. 양파와 대파 그리고 청양고추를 얇게 썰어준 뒤 조림 위에 올려줍니다.

6. 마지막으로 굵은 고춧가루를 뿌린 뒤 자작하게 조려주면 생멸치 조림 쌈밥 완성입니다.

(굵은 고춧가루는 색을 낼 용도이므로 없는 경우 생략하셔도 괜찮습니다.

그리고 이렇게 만든 생멸치 조림을 쌈채소에 밥과 함께 얹어 싸드시면 됩니다.)

 

◎ 즉석 멸치젓(멜젓) 만드는 법

[재료 준비: 생멸치, 멸치액젓, 물, 대파, 굵은 고춧가루, 다진 마늘, 맛술, 소금, 설탕]

1. 생멸치는 대가리와 내장을 제거한 뒤 깨끗하게 씻어 준비합니다.

2. 믹서기에 손질한 생멸치+멸치액젓+물을 넣고 곱게 갈아 볼에 담아줍니다.

3. 여기에 굵은 고춧가루+다진 마늘+맛술+소금+설탕+잘게 썬 대파를 넣고 잘 섞어줍니다.

4. 작은 종지에 옮겨 담은 후 불판에 고기와 함께 올려 끓여주면 즉석 멸치젓 완성입니다.

(고기가 노릇하게 구워지면 끓고 있는 즉석 멸치젓에 찍어 드시면 됩니다.)

 

#생멸치 튀김 & 맵짠 소스 만드는 법

[재료 준비: 손질된 생멸치, 맛소금, 후춧가루, 튀김가루, 물, 식용유, 청양고추, 진간장, 설탕, 식초]

[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]

1. 생멸치는 대가리와 내장을 제거한 뒤 깨끗하게 씻어 볼에 담아줍니다.

2. 맛소금과 후춧가루를 넣어 잘 섞어가며 생멸치에 밑간을 해줍니다.

3. 튀김가루와 물을 섞어 만든 튀김 반죽에 밑간 한 생멸치를 넣고 반죽을 골고루 묻혀줍니다.

4. 예열된 튀김유에 반죽 옷을 입힌 생멸치를 넣고 노릇노릇하게 튀겨줍니다.

5. 노릇하게 튀겨진 생멸치를 건져 기름을 빼주면 생멸치 튀김 완성입니다.

6. 볼에 잘게 썬 청양고추+진간장+설탕+식초를 넣고 잘 섞어주면 맵짠 소스 완성입니다.

(생멸치 튀김을 맵짠 소스에 찍어 드시면 됩니다.)

 

맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 9시에 방송됩니다.

 

 

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