All about food/음식 방송(음식&맛집&레시피)

맛남의 광장 모리국수 만드는 법

twogether 2021. 1. 22. 02:00
반응형

로컬푸드 부흥 프로젝트 맛남의 광장 58회에서는 포항의 두 번째 맛남이 과메기로 만든 다양한 요리 레시피와 함께 포항 구룡포 향토음식인 모리국수 만드는 법을 알려줬는데요.

(모리국수: 싱싱한 생선과 해산물에 양념장과 칼국수 면을 넣어 걸쭉하게 끓여낸 얼큰한 국수라고 합니다.)

방송에 소개된 모리국수 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^

 

#모리국수 만드는 법

[재료 준비: 물메기(미역초), 홍합, 미더덕, 조개, 콩나물, 무, 양파, 청양고추, 홍고추, 풋고추, 대파,

재래식 된장, 고추장, 고춧가루, 다진 생강, 다진 마늘, 국간장, 소금, 후추, 액젓, 물]

 

 

1. 깨끗하게 손질한 물메기를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.

(물메기 대신 가시가 별로 없고 살이 통통한 아귀 또는 동태 같은 생선을 사용하셔도 좋습니다.)

2. 찬물을 부어놓은 냄비에 깨끗하게 씻은 홍합을 넣고 끓여가며 삶아줍니다.

3. 육수용 냄비에 물을 붓고 적당한 크기로 썬 무와 양파를 넣어 끓여줍니다.

4. 삶은 홍합은 껍데기를 깐 뒤 홍합살만 발라 준비합니다.

5. 대파와 청양고추, 홍고추, 풋고추를 송송 썰어 준비하고, 콩나물과 미더덕은 한 번 데쳐 준비합니다.

 

 

6. 무와 양파를 넣은 육수가 끓어오르면 손질한 물메기를 넣고 끓여줍니다.

7. 여기에 재래식 된장+고추장+고춧가루+다진 생강+다진 마늘+국간장+소금+후추를 넣어 간을 맞춘 뒤 계속해서 끓여줍니다.

8. 국물이 끓어오르면 식감을 더해줄 한번 데친 콩나물과 미더덕을 넣고 준비한 홍합살을 넣어 끓여줍니다.

9. 다시 끓어오르면 건 칼국수를 넣고 잘 섞어가며 면을 익혀줍니다.

(모리국수는 건 칼국수를 넣어야 걸쭉하게 드실 수 있습니다.)

10. 해감한 뒤 깨끗하게 씻은 조개를 넣고 끓어오르면 썰어놓은 청양고추, 홍고추, 풋고추, 대파를 듬뿍 넣어줍니다.

11. 마지막으로 감칠맛을 더해줄 액젓을 넣은 뒤 한 소끔 더 끓여주면 모리국수 완성입니다.

 

[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]

 

얼큰하면서 깔끔함 맛을 맛볼 수 있다는 신선한 생선과 해산물을 듬뿍 넣어 만든 백쌤표 모리국수!

포항 구룡포를 대표하는 향토음식이라 그런지 더 특별해 보이는 레시피였는데요.

이번 방송을 통해 포항 향토음식을 알아가 봅니다.^^

 

맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 9시에 방송됩니다.

 

728x90