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알토란 548회 이상민 궁셰프의 구름스테이크 콜리플라워스테이크 만드는 법

twogether 2025. 7. 10. 00:00
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알토란 548회에서는 눈이 번쩍 뜨이는 남편 손맛 편이 방송되었습니다.

이상민은 콜리플라워를 활용해 스테이크 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 구름스테이크 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#구름스테이크 만드는 법

 

재료 준비

콜리플라워, 소금, 후추, 카레가루, 올리브유, 장식용 허브 

크림소스 재료: 사용하고 남은 콜리플라워, 아스파라거스, 마늘, 버터, 우유, 소금, 후추 

가니시용 재료: 양파, 양송이버섯, 통마늘, 방울토마토

 

 

1. 콜리플라워의 겉잎을 제거한 뒤 가장자리 부분을 자르고 모양을 따라 약 3cm 두께로 썰어줍니다.

(콜리플라워 가장자리 부분은 소스를 만들 때 사용할 예정입니다.)

2. 콜리플라워의 단단한 심지 부분을 이쑤시개로 촘촘하게 구멍을 내줍니다.

(구멍이 촘촘할수록 더 연한 식감의 구름스테이크를 만들 수 있습니다.)

3. 가니시용으로 사용할 양파는 채 썰고, 양송이버섯은 4등분으로 썰어줍니다.

4. 손질한 콜리플라워 양쪽 면에 올리브유를 골고루 바르고 소금과 후추로 간을 한 후 카레 가루도 앞뒤로 골고루 발라줍니다.

(콜리플라워 앞뒤면에 똑같이 양념을 해주세요!)

 

 

5. 팬에 올리브유를 두르고 밑간 한 콜리플라워를 올리고 중불에서 천천히 앞뒤로 구워줍니다.

(내부의 수증기로 콜리플라워가 눅눅해질 수 있으니 뚜껑을 연 상태로 구워주세요!)

6. 양쪽 면이 노릇하게 익으면 버터를 넣고 녹은 버터를 콜리플라워에 끼얹어가며 익혀줍니다.

(콜리플라워 겉면에 버터를 계속 끼얹어가며 익히면 수분감은 지키면서 버터의 풍미를 더할 수 있습니다.) 

7. 토치로 불 향을 입힌 뒤 그릇에 구름스테이크를 담아줍니다.

8. 구름스테이크를 구웠던 팬에 가니시용으로 썰어놓은 양파&양송이버섯+통마늘+방울토마토를 넣어 볶아줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

9. 끓은 물에 손질 후 남은 콜리플라워+아스파라거스를 넣고 데쳐줍니다.

10. 믹서에 마늘+버터+우유+소금+후추+데친 콜리플라워+아스파라거스를 넣고 곱게 갈아 크림소스를 만들어줍니다.

11. 완성 그릇에 크림소스를 보기 좋게 발라주고 구운 콜리플라워+가니시용 채소를 담은 뒤 장식용 허브를 올려주면 구름스테이크 완성입니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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