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알토란 548회 닥터 셰프 임상진의 양배추물김치 만드는 법

twogether 2025. 7. 9. 00:00
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알토란 548회에서는 눈이 번쩍 뜨이는 남편 손맛 편이 방송되었습니다.

닥터 셰프 임상진은 입맛 없을 때 먹기 좋은 아삭한 여름 별미 김치, 양배추물김치 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 양배추물김치 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#양배추물김치 만드는 법

 

재료 준비

양배추, 적양배추, 오이, 홍고추, 쪽파, 소금, 물

양배추물김치국물 재료: 씨 제거한 사과, 양파, 청양고추, 마늘, 생강, 매실청, 까나리앳젓, 찹쌀풀, 물

 

 

1. 양배추와 적양배추를 먹기 좋게 나박 썰기 해주고 가볍게 헹궈 볼에 담아준 뒤 소금 1큰술 반+물 200ml를 넣어 40분간 절여줍니다. 

2. 오이는 양쪽 끝을 제거한 후 일정한 두께로 썰어 볼에 담아준 뒤 소금 1/2큰술+물 200ml를 넣고 40분간 절여줍니다. 

(오이는 쓴맛이 나는 양쪽 끝을 제거한 후 사용해 주세요!

채소를 절인 물은 버리지 않고 모두 물김치 국물로 사용할 예정입니다.)

 

 

3. 믹서에 씨를 제거한 사과+양파+청양고추+생강+마늘+물을 넣고 갈아줍니다.

(재료들을 곱게 잘 갈릴 수 있도록 적당한 크기로 썰어 믹서에 넣고 갈아주세요!) 

4. 믹서로 간 재료는 체에 부어 걸러줍니다.

(잘 안 걸러질 땐 물을 부어가며 걸러주세요!) 

5. 고명으로 사용할 홍고추는 채 썰고, 쪽파는 4~5cm 크기로 잘라줍니다.

 

 

6. 체로 걸러낸 국물에 매실청 50cc+까나리액젓 2큰술+식힌 찹쌀 풀을 넣고 잘 섞어 양배추물김치 국물을 만들어줍니다. 

(매실청을 넣으면 단맛과 함께 발효될 때 재료로 사용됩니다.

양배추는 배추보다 달기 때문에 달짝지근한 맛이 있는 새우젓보다 맛이 더 가벼우면서 깔끔한 감칠맛을 내주는 까나리액젓을 사용하는 것이 좋습니다.

찹쌀 풀을 넣어 국물의 농도를 조절해 주세요!)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

7. 김치 통에 절여놓은 양배추+오이+채소에서 나온 절임 물을 넣고 썰어놓은 홍고추+쪽파를 고명으로 얹어줍니다.

8. 마지막으로 양배추물김치 국물을 부어주면 양배추물김치 완성입니다.

(※이렇게 만든 양배추물김치를 냉장고에 넣어 1~2일 숙성한 뒤 드시면 됩니다.)

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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