All about food/편스토랑 레시피

신상출시 편스토랑 이정현의 약대구알젓무침 알젓무침 만드는 법

twogether 2025. 7. 7. 00:00
반응형

279회 신상출시 편스토랑에서 이정현은 보양 생선으로 알려진 약대구의 알을 활용해 약대구알젓무침 만드는 법을 공개했는데요.

방송에 소개된 약대구알젓무침 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#약대구알젓무침 만드는 법 

 

재료 준비

약대구알 100g, 대파 4cm 한 조각, 청양고추 1개 

양념장 재료: 고운 고춧가루 2큰술, 매실청 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 참기름 1큰술, 깨 1큰술 

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

1. 약대구의 검은색 껍질을 제거한 뒤 알의 부드러운 부분만 발라냅니다.

2. 볼에 발라낸 약대구알을 넣고 숟가락으로 으깨줍니다.

3. 대파 4cm 한 조각+청양고추 1개는 잘게 다져줍니다.

4. 으깬 약대구 알에 고운 고춧가루 2큰술+매실청 3큰술+다진 마늘 1큰술+다진 생강 1/2작은술+참기름 1큰술+깨 1큰술+다진 대파+다진 청양고추를 넣고 잘 섞어주면 약대구알젓무침 완성입니다. 

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

728x90