신상출시 편스토랑 장신영의 양배추찌개 만드는 법
275회 신상출시 편스토랑에서 장신영은 양배추를 활용해 야식으로 먹기에 부담 없으면서 시원하고 칼칼한 찌개 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 양배추찌개 레시피를 올려봅니다. ^^
#양배추찌개 만드는 법
재료 준비
양배추 1/2통(약 670g), 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1/3대, 청양고추 1개, 감자 1개 반, 부추 한 줌, 돼지고기 앞다리살 200g, 소금 한 꼬집, 맛술 1큰술, 후추 톡톡, 물 500ml
양념 재료: 고춧가루 3큰술, 된장 1/2큰술, 국간장 4큰술, 참치액 3큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 크게 1큰술
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
1. 양배추 1/2통(약 670g)은 큼직하게 썰고, 양파 1/2개+감자 1개 반+부추 한 줌은 듬성듬성 썰기, 애호박 1/2개는 반달 모양 썰기, 청양고추 1개는 송송 썰기, 대파 1/3대는 어슷하게 썰어줍니다.
2. 돼지고기 앞다리살 200g은 손가락 크기로 썰어줍니다.
(고기 대신에 두부 또는 버섯을 사용해도 좋습니다.)
3. 볼에 썰어놓은 돼지고기+맛술 1큰술+소금 한 꼬집+후추 약간을 넣고 잘 버무려줍니다.
4. 냄비 바닥에 썰어놓은 양배추를 가득 깔아주고 썰어놓은 대파와 부추를 제외한 나머지 채소+밑간 한 고기를 양배추 위에 올려줍니다.
5. 여기에 고춧가루 3큰술+된장 1/2큰술+국간장 4큰술+참치액 3큰술+굴소스 1큰술+맛술 2큰술+다진 마늘 크게 1큰술+물 500ml를 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 중불에서 25분 끓여줍니다.
(채소에서 단맛이 우러나기 때문에 설탕을 넣지 않아도 됩니다.
그리고 양배추에서 수분이 빠져나오기 때문에 물은 500ml만 넣어도 충분합니다.
국물이 많은 찌개를 좋아하신다면 물을 좀 더 넣어주세요!)
6. 양배추에서 수분이 나오면 찌개를 한번 뒤적여 준 다음 썰어놓은 부추와 대파를 고명으로 올리고 중불에서 5분 더 끓여주면 양배추찌개 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]