신상출시 편스토랑 이정현의 대파크림파스타 만드는 법
273회 신상출시 편스토랑에서 이정현은 부드럽고 고소한 대파크림을 활용하고 단짠 불고기를 얹은 대파크림파스타 만드는 법을 공개했는데요.
방송에 소개된 아워홈 3호 메뉴로 출시될 대파크림파스타 레시피를 올려봅니다. ^^
#대파크림파스타 만드는 법
재료 준비
파스타 재료: 삶은 파스타면 100g, 마늘 3톨, 양파 1/2개, 양송이버섯 2개, 올리브오일 1큰술 반, 파마산치즈 1큰술
대파크림 재료: 대파 1대, 생크림 300ml, 양조간장 2큰술
불고기 재료: 불고기용 소고기 200g, 청주 또는 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 프락토 올리고당 또는 설탕 3큰술, 양조간장 4큰술, 식용유
1. 냄비에 물+소금을 넣어 강불로 끓여줍니다.
(물 1리터에 소금 1큰술 비율로 계량해 주세요!)
2. 끓는 물에 파스타 면을 넣고 5분간 익혀줍니다.
(파스타 면을 완전히 익히지 말아 주세요!)
3. 넓은 쟁반에 삶은 파스타 면을 옮기고 올리브유를 살짝 뿌려 섞어준 뒤 펼쳐 한 김 식혀줍니다.
(올리브유를 섞어서 면을 식혀주면 잔열에 더 익는 것을 방지하고 식히는 과정에서 수분이 날아가 면이 붙지 않습니다.)
4. 식힌 면을 밀폐용기에 소분해 담아주고 냉장 보관해 줍니다.
(※삶은 파스타 면은 냉장보관은 일주일 이내 섭취해 주고, 냉동 보관하면 2~3개월 보관할 수 있습니다.
냉동 파스타면은 전자레인지에 넣어 2~3분 돌려 해동하거나, 냉장 및 실온에 옮겨 1시간 정도 자연해동해 주세요!
요리할 때 냉동 파스타면과 물을 약간 더 넣고 바로 끓여서 사용해도 좋습니다.)
5. 대파 1대를 얇게 썰어줍니다.
6. 볼에 썬 대파+생크림 300ml+양조간장 2큰술을 넣고 잘 섞어주고 냉장고에 넣어 30분 숙성시켜 줍니다.
(고소한 생크림에 알싸한 대파 향을 머금도록 냉장고에 넣어 숙성시켜 주세요!)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
7. 볼에 소고기 200g+청주 1큰술+다진 마늘 1큰술+참기름 2큰술+프락토 올리고당 3큰술+양조간장 4큰술을 넣고 잘 버무린 뒤 냉장고에 넣어 30분 재워둡니다.
8. 팬에 기름을 살짝 두르고 불고기를 넣어 고기가 익을 때까지 강불에서 5분 볶아줍니다.
9. 마늘 3톨은 편으로 썰고, 양파 1/2개는 채썰기, 양송이버섯 2개는 얇게 썰어줍니다.
10. 팬에 오일을 두르고 마늘과 양파를 넣어 중강불에서 볶아줍니다.
11. 양파가 투명해지기 시작하면 썰어놓은 양송이버섯+삶은 파스타 면을 넣고 볶아줍니다.
12. 양송이버섯의 숨이 완전히 죽으면 대파크림을 넣고 국물이 졸아들 때까지 강불에서 4분 끓여줍니다.
(크림이 눌어붙지 않게 중간중간 섞어가며 끓여주세요!)
13. 완성 그릇에 파스타를 보기 좋게 올리고 불고기를 얹어준 뒤 파마산치즈 1큰술을 갈아 올려주면 대파크림파스타 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]