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알토란 536회 이상민 궁셰프의 된장노른자장 만드는 법

twogether 2025. 4. 14. 00:00
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알토란 536회에서는 자연의 깊은 맛 내 몸 살리는 발효밥상 편이 방송되었습니다.

이상민은 가성비의 맛으로 된장을 활용해 녹진하면서 고소한 노른자장 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 된장노른자장 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#된장노른자장 만드는 법

 

재료 준비

달걀 6개, 된장 10큰술, 맛술 4큰술

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

1. 달걀 6개를 볼에 깨 둡니다.

2. 밀폐용기에 된장 10큰술+맛술 4큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

(맛술을 넣으면 된장의 텁텁한 맛을 잡아줍니다.)

3. 육수 팩을 잘라 된장 위에 올리고 숟가락 뒤로 눌러 노른자가 들어갈 공간을 만들어줍니다.

4. 뚜껑 없는 페트병을 살짝 눌러 내부의 공기를 빼준 뒤 입구를 노른자 위에 두고 손을 떼서 노른자만 빨아들인 후 밀폐용기 위에서 살짝 눌러 노른자만 분리해 올려줍니다.

5. 뚜껑을 덮고 하루 동안 냉장 보관하면 된장노른자장 완성입니다.

(이렇게 만든 된장노른자장을 밥에 올려 같이 비벼드세요!)

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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