알토란 529회 이상민 궁셰프의 초간단 만능어간장 박대양념구이 만드는 법
알토란 529회에서는 국민엄마 김수미의 손맛 전수자들 편이 방송되었습니다.
이상민은 남은 간장게장 국물로 만든 만능어간장을 활용해 초간단 박대양념구이 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 만능어간장과 박대양념구이 레시피를 올려봅니다. ^^
#만능어간장 만드는 법
재료 준비
남은 간장게장 국물 500ml, 무 1/3개, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 사과 1/2개, 청양고추 2개, 마늘 한 줌
1. 냄비에 간장게장 국물 500ml+적당한 크기로 썬 무 1/3개+대파 1/2대+양파 1/2개+사과 1/2개+청양고추 2개+마늘 한 줌을 넣고 무가 익을 때까지 중불로 끓여줍니다.
2. 끓인 어간장의 거품은 걸러내고 체에 걸러준 뒤 식힌 후 유리병에 담아주면 만능어간장 완성입니다.
※이렇게 만든 만능어간장으로 멸치볶음, 잡채, 각종 조림과 볶음 양념으로 활용하면 좋습니다.
멸치와 꽈리고추에 만능어간장 3큰술+맛술 2큰술+다진 마늘 1큰술을 넣어 양념장을 만들어 넣고 잘 볶아가며 조려주면 간단하게 멸치볶음을 만들 수 있습니다!
#박대양념구이 만드는 법
재료 준비
반건조 박대 3마리, 식용유
박대양념구이 양념장 재료: 만능 어간장 3큰술, 맛술 2큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 청고추 1개, 홍고추 1개
1. 볼에 만능어간장 3큰술+맛술 2큰술+매실청 1큰술+참기름 1큰술+다진 청양고추 1개+다진 홍고추 1개를 넣고 잘 섞어 박대양념구이 양념장을 만들어줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
2. 박대 3마리는 흐르는 물에 헹구고 가위로 대가리+꼬리+지느러미를 제거한 뒤 키친타월로 살짝 닦아 물기를 없애줍니다.
3. 기름을 누른 팬에 손질한 박대를 넣고 중불에서 잘 뒤집어가며 노릇하게 구워줍니다.
(한쪽 면당 약 5분 정도 구워주세요!
박대를 구운 후 양념장에 조려야 식감이 쫀득하고 비린내를 줄일 수 있습니다.)
4. 박대가 익으면 약불로 줄이고 만들어 놓은 양념장을 골고루 자작할 정도로 발라줍니다.
5. 양념장이 자작할 때까지 졸여주면 박대양념구이 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]