알토란 김수미의 시래기된장지짐 만드는 법
알토란 439회에서는 국민 엄마의 손맛, 수미 엄마의 반찬 편이 방송되었습니다.
김수미 선생님께서는 장 건강에 좋고 구수함 또한 일품인 시래기된장지짐 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 시래기된장지짐 레시피를 올려봅니다. ^^
#시래기된장지짐 만드는 법
재료 준비
삶은 시래기 1kg, 청양고추 2개, 홍고추 1개,
머리와 내장을 제거한 멸치 20마리,
다진 마늘 50g, 된장 80g, 참치액젓 1큰술,
물 1컵, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
1. 건시래기를 1시간 이상 푹 삶은 뒤 찬물에 씻어 준비합니다.
(삶은 시래기를 구매해 사용하셔도 좋습니다.)
2. 삶은 시래기 1kg을 5cm 간격으로 썰어줍니다.
3. 볼에 다진 마늘 2큰술(50g)+된장 3큰술(80g)+참치액젓 1큰술+썰어놓은 시래기를 넣고 양념에 무쳐가며 시래기에 밑간을 해줍니다.
(밑간 한 시래기를 1시간 정도 된장양념에 재워주세요!
시래기를 밑간 해서 재워놔야 간이 배면서 풍미가 높아집니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
4. 중간 불에 냄비를 올리고 양념한 시래기와 물 1컵을 넣어줍니다.
(시래기를 양념에 버무린 볼에 물 1컵을 부은 뒤 남은 양념을 씻어 넣어주세요!)
5. 여기에 머리와 내장을 제거한 멸치 20마리를 넣고 지져가며 볶아줍니다.
(멸치를 넣으면 고소한 맛과 함께 육수 우린 효과를 낼 수 있습니다.)
6. 여기에 청양고추 2개와 홍고추 1개를 송송 썰어 놓고 국물이 자박해질 때까지 볶아줍니다.
7. 국물 없이 자작해졌을 때 참기름 1큰술+통깨 1큰술을 넣어주면 시래기된장지짐 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]