알토란 천상현 셰프의 얼갈이열무물김치 얼갈이열무물김치국수 만드는 법
알토란 395회에서는 무더위에 입맛을 찾아줄 여름 김치 특집 쿠킹클래스가 방송되었습니다.
천상현 셰프는 누구나 쉽게 따라 만들 수 있는 얼갈이 열무물김치 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 얼갈이 열무물김치와 얼갈이 열무물김치 국수 레시피를 올려봅니다.^^
#얼갈이 열무물김치 만드는 법
재료 준비
손질한 얼갈이 800g, 손질한 열무 1kg, 대파 1/2개,
쪽파 120g, 굵은소금 150g, 흰밥 100g(3큰술),
홍고추 10개, 청양고추 4개, 양파 100g,
깐 마늘 50g, 깐 생강 10g, 사과 1/2개, 생수 2리터,
새우젓 4큰술, 새우젓 국물 3큰술, 멸치액젓 80ml,
매실청 150ml, 고춧가루 4큰술, 굵은소금 1큰술
1. 열무와 얼갈이를 씻기 전에 얼갈이 800g은 밑동 제거 후 2등분으로 잘라주고, 열무 1kg도 2등분으로 잘라 준비합니다.
(열무는 뿌리를 칼로 긁어서 손질한 뒤 잘라주세요!)
2. 손질한 얼갈이와 열무에 굵은소금 150g을 골고루 뿌려 30분~1시간 절여줍니다.
(열무 1kg, 얼갈이 800g 기준으로 소금 150g 비율로 계량해 절여주세요!)
3. 절인 얼갈이와 열무는 찬물에 3~4번 헹궈준 뒤 물기를 빼줍니다.
4. 대파 1/2개는 어슷 썰고, 쪽파 120g은 3등분으로 잘라 준비합니다.
5. 사과 1/2개를 잘게 잘라주고, 청양고추 4개와 홍고추 10개는 반으로 갈라줍니다.
(깔끔한 물김치를 위해 반으로 가른 고추는 물에 한 번 씻어 고추씨를 살짝 빼주세요!)
6. 믹서기에 손질한 사과+손질한 청양고추&홍고추+깐 생강 10g+깐 마늘 50g+잘게 썬 양파 100g+흰밥 100g(3큰술)+물 1컵을 넣고 곱게 갈아 양념 1을 만들어줍니다.
7. 큰 볼에 생수 2리터+매실청 150ml+멸치액젓 80ml+새우젓 4큰술+새우젓 국물 3큰술+굵은소금 1큰술+고춧가루 4큰술을 넣고 잘 섞어 양념 2를 만들어줍니다.
(액젓은 종류에 상관없이 사용해주세요!)
8. 양념 1+양념 2를 섞어준 뒤 물기를 뺀 절인 얼갈이와 열무+썰어놓은 대파와 쪽파를 넣고 살살 버무려주면 얼갈이 열무 물김치 완성입니다.
(이렇게 만든 물김치를 김치통에 담은 뒤 하루 상온 보관 후 냉장고에서 3일 보관해 숙성하면 맛있게 즐길 수 있습니다.)
#얼갈이 열무물김치 국수 만드는 법
재료 준비 익은 얼갈이 열무 물김치, 설탕, 소면
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
1. 익은 얼갈이 열무물김치에 설탕을 넣어 단맛을 추가합니다.
(기호에 따라 설탕을 넣어주세요!)
2. 끓은 물에 소면을 넣고 3분 삶은 뒤 바로 찬물에 씻은 다음 그릇에 담아줍니다.
3. 여기에 단맛을 추가한 물김치를 넣어주면 얼갈이 열무물김치 국수 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 화요일 오후 9시 10분에 방송됩니다.]