Aronia/아로니아에 대하여
왕의 열매, 킹스베리(King's Berry)로 불리고 있는 베리의 왕 아로니아(Aronia)!
우리나라에서도 건강식품으로 주목을 받고 있는 과일인데요.
오늘은 세계 3대 항산화 식품으로 많이 알려져 있는 아로니아에 대해서 알아보겠습니다.
아로니아(Aronia)란?
초크베리(Choke Berry)라고도 불리는 아로니아는 유럽 중동부가 원산지로 폴란드가 세계 생산량의 90%이상을 차지하고 있는 과일입니다.
재배기후가 비슷한 우리나라에서 묘목을 수입해 재배되고 있는데요.
아로니아 나무의 열매로 식용 또는 약용으로 사용되며 식용 색소의 원료나 관상용으로도 재배되고 있습니다.
3가지 종류인 레드 초크베리, 블랙 초크베리, 퍼플 초크베리를 합쳐 아로니아라고 부르고 있는데요.
장미과 다년생 식물로 꽃과 열매가 5월에 피고 열리며, 8월~9월에 열매를 수확하고 있습니다.
좋은 아로니아 고르는 방법
1. 아로니아는 7월 말부터 8월 중순이 제철로 열매 색깔이 포도와 같이 짙은 검은 색을 띠는 아로니아가 좋습니다.
2. 자연상태에서 광택이 나고 과실이 탱탱한 아로니아가 좋습니다.
(과실 표면에 주름이 있거나 윤기가 없는 아로니아는 피하는 것이 좋습니다.)
3. 과실의 크기가 일정하고 표면에 분이 살아있는 것이 좋습니다.
(과일을 만지거나 손에 닿은 횟수가 많을수록 분이 없어집니다.)
4. 과일 꼭지 부분을 자세히 살펴봤을 때 하얀 곰팡이 같은 것이 피어있는 아로니아는 피해 주세요.
5. 과피 안쪽의 속살 부분이 붉은빛을 띤 아로니아가 좋습니다.
(붉은색이 없는 아로니아는 그만큼 안토시아닌의 양이 적은 것으로 좋은 품종이 아니라고 합니다.)
6. 무농약으로 재배한 아로니아를 구매하세요!
아로니아 보관하는 방법
1. 생과 아로니아는 수확 후 약 3일 정도 실온 숙성시킨 후 냉동보관을 하게 되면 당도도 높아지고 떫은맛을 감소시켜 준다고 합니다.
2. 열매를 줄기에서 따로 분리한 후 열매만 먹기 좋은 양으로 소분하여 지퍼팩이나 위생봉지에 넣어 보관하시면 됩니다.
3. 드실 때, 먹을 만큼만 열매를 꺼내 흐르는 물에 씻어서 드시면 됩니다.
4. 아로니아 분말은 실온 보관보다 냉장보관을 해주시는 것이 좋습니다.
아로니아 효능
1. 항산화 효과
아로니아에는 포도의 80배, 복분자의 20배, 크렌베리의 10배, 아사이베리의 5배에 달하는 안토시아닌이 함유되어 있습니다.
안토시아닌은 강력한 항암 물질로 폴라보노이드 성분과 함께 체내 활성산소의 억제와 제거에 효과가 있으며 항암작용과 더불어 노화 방지에도 효과적입니다.
2. 살균작용
아로니아에 다량 함유된 안토시아닌 성분은 아스피린보다 10배나 강한 소염, 살균작용을 합니다.
3. 당뇨병
안토시아닌 성분이 인슐린 생성을 촉진시켜 당뇨 합병증 유발 물질인 당화지단백을 낮추고 혈당조절에 도움을 줍니다.
4. 눈 건강
빛을 받아들여 뇌에 전달하는 역할을 하는 로돕신이라는 색소체가 부족하게 되면 시력 저하나 녹내장, 백내장 등의 각종 안구 질환을 유발하게 되는데요.
아로니아에 함유된 안토시아닌 성분이 로돕신의 재합성을 촉진과 활성화에 도움을 주어 눈 건강 관리에 도움을 줍니다.
5. 혈액순환
혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 LDL 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 심혈관질환, 뇌졸중, 심장질환, 심혈관질환 예방과 치료에 도움이 됩니다.
6. 피부 노화 예방
안토시아닌 성분의 유해한 활성산소의 제거로 피부의 노화와 주름방지에 도움을 줘 피부관리에 효과적입니다.
7. 다이어트
아로니아에 들어 있는 클로로겐산이 지방분해를 촉진시키고 체내에 지방에 쌓이지 않도록 도움을 주어 비만체질을 개선하는데 효과적입니다.
아로니아를 드시면 안 되는 경우!!!
1. 위궤양, 십이지장 궤양의 질환을 가지고 계신 분들
소화액 분비를 촉진시키는 아로니아를 소화가 잘 안 되는 분들에게는 효과가 있지만, 소화액이 과다 분비되는 분들에게는 좋지 않습니다.
(소화흡수가 잘 안 되는 분들은 생과보단 분말로 섭취하는 것이 더 효과적이라고 합니다.)
2. 철분제와 함께 복용하시면 안 됩니다.
아로니아에 함유된 탄닌 성분이 체내의 철분 흡수를 방해할 수 있습니다.
(임산부에게는 좋은 식품이지만 과하게 아로니아를 섭취하면 되면 되려 철분 흡수를 방해하는 경우가 발생할 수 있습니다.)
3. 변비
아로니아에는 다량의 탄닌 성분을 함유하고 있어 변비를 유발할 수 있습니다.
4. 심장의 두근거림과 어지러움증
아로니아에는 강력한 항산화물질이 다량 함유되어있어 너무 많은 양을 섭취하게 되면 심장의 두근거림과 어지러움 등이 일어날 수 있습니다.
(아로니아 1일 섭취량은 20~30알 정도입니다. 성인 기준으로 한 주먹 정도 보시면 됩니다.)
아로니아는 높은 당도를 가지고 있지만 과육 그대로 섭취하게 되면 떫고 강한 신맛을 느낄 수 있습니다.
떫은맛을 내는 탄닌 등의 강한 성분들이 많이 함유되어 있기에 높은 당도를 떫은맛으로 덮어버리기 때문이라고 하는데요.
떫은맛은 감처럼 숙성시키게 되면 사라지게 되지만 떫은맛과 쓴맛을 내는 성분들이 대부분 몸에 좋은 항산화 물질이기에 나쁘게만 볼 수 없을 것 같습니다.
분말이나 약으로 복용하시는 분들은 쉽고 편하게 드실 수 있겠지만, 생과육을 이용해 섭취하는 경우엔 맛때문에 거부감이 들수 있으니
우유, 요거트, 바나나, 사과, 꿀 등을 첨가하여 입맛에 맞게 드시면 좋습니다.
(단, 당뇨환자 분들은 당도가 높은 식품을 피해주세요.)
입에 쓰지만 몸에는 좋은 아로니아 아는 만큼 맛있게 드시고 효과도 보셨으면 좋겠습니다.
그럼, 정리를 마칩니다.^^