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알토란 517회에서는 1년 밥상 농사 대가의 김장 비법 편이 방송되었습니다.
이상민은 가성비의 맛으로 김치국물을 활용해 찌개나 국물 요리에 활용하기 좋은 감칠맛이 살아있는 김치고추장 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 김치고추장 레시피를 올려봅니다. ^^
#김치고추장 만드는 법
재료 준비
김치 국물 1컵, 고춧가루 130g, 메줏가루 3큰술, 조청 400g, 천일염 1큰술 반
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
1. 김치국물 1컵을 체에 걸러줍니다.
2. 볼에 걸러낸 김치국물+조청 400g을 넣고 잘 섞어줍니다.
(김치국물을 데운 뒤 조청을 넣으면 쉽게 섞을 수 있습니다.)
3. 여기에 고춧가루 130g+메줏가루 3큰술(450g)+천일염 1큰술 반을 넣고 잘 섞어주면 김치고추장 완성입니다.
(김치고추장을 바로 먹어도 되지만 고춧가루 풋내나 메줏가루 특유의 냄새를 잡기 위해서 약 45℃ 따뜻한 곳에서 1~2일 숙성시켜 주세요!
이렇게 만든 김치고추장을 무침이나 조림 등 다양한 요리에 활용하면 좋습니다.)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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