한식 세계화 프로젝트, 백종원 클라쓰 2회에서는 한국인들이 보양식으로 즐겨먹는 삼계탕 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 삼계탕&큰 닭 삼계탕 레시피와 삼계탕 특제 양념장 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^
#삼계탕 만드는 법
[재료 준비: 5~6호 닭(450~550g), 인삼, 대추, 밤, 통마늘, 불린 찹쌀, 대파, 소금, 후추, 물]
1. 닭 안쪽에 남아있는 내장을 손가락을 넣어 제거해줍니다.
(내장을 제거해야 잡내가 나지 않습니다.)
2. 닭다리 안쪽 허벅지에 손가락이 들어갈 만큼 칼집을 내줍니다.
(닭 안에 속을 채워 넣은 뒤 다리를 꼬아줄 예정입니다.)
3. 닭 안에 물에 불린 찹쌀 1큰술을 넣어준 뒤 밤, 대추, 통마늘도 넣어줍니다.
(밤, 대추, 통마늘은 취향에 따라 알아서 넣어주세요!)
4. 인삼 한 뿌리도 넣어준 후 다시 불린 찹쌀을 넣어 속을 채워줍니다.
(닭의 크기를 고려해 속은 적당히 넣어주세요!
그리고 찹쌀을 많이 넣으면 닭은 잘 삶아도 찹쌀이 설익을 수 있으니 주의해주세요.)
5. 칼집을 낸 구멍에 닭다리를 꼬아 넣어준 뒤 풀림 방지를 위해 스테이크 조리용 실로 다리를 묶어줍니다.
6. 냄비에 속을 채운 닭을 넣고 물 2.5리터를 부은 뒤 약 1시간 10분 정도 뚜껑을 연 상태에서 끓여줍니다.
(닭이 잠길 정도로 물을 부어주세요!)
7. 잘 삶아진 닭은 그릇에 건져낸 뒤 묶었던 실을 풀어줍니다.
8. 닭 육수에 소금을 넣어 간을 맞춘 뒤 송송 썬 대파를 넣고 한소끔 끓인 후 건져낸 닭에 국물을 부어주면 삼계탕 완성입니다.
#큰 닭(15호)으로 삼계탕 만드는 법
[재료 준비: 15호 닭, 감자, 고구마, 버섯, 양파, 밤, 인삼차 가루, 불린 찹쌀, 파, 부추, 누룽지, 물]
1. 감자, 고구마, 양파, 버섯은 깍둑 썰고 밤은 반으로 잘라 불린 찹쌀을 담을 볼에 같이 담아줍니다.
(밤이 없는 경우 안 넣으셔도 됩니다.)
2. 각종 채소와 불린 찹쌀을 담은 볼에 인삼차 가루 1 봉지를 넣고 골고루 잘 섞어 닭 속을 채워줍니다.
(주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 닭 속을 채워주세요!)
3. 작은 닭처럼 닭다리 허벅지 안쪽에 칼집을 넣어 닭다리를 꼬아 넣어준 뒤 스테이크 조리용 실로 묶어줍니다.
4. 냄비에 속을 채운 닭을 넣고 닭이 잠길 정도로 물을 부어준 뒤 뚜껑을 연 상태로 약 2시간 정도 끓여줍니다.
5. 잘 삶아진 닭은 그릇에 건져낸 뒤 스테이크 조리용 실을 풀어줍니다.
6. 끓고 있는 닭 육수에 파와 부추를 담가 살짝 데쳐서 그릇에 같이 담아준 뒤 닭 육수를 부어주면 큰 닭 삼계탕 완성입니다.
(남은 닭 육수에 누룽지를 넣고 같이 끓여 누룽지탕으로 드셔도 좋습니다.)
#삼계탕 특제 양념장 만드는 법
[재료 준비: 부추, 간장, 식초, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘, 연겨자, 물]
[사진 출처: KBS 2TV 백종원 클라스 방송 캡처]
1. 볼에 간장 2: 식초 1: 설탕 1: 고춧가루 1: 다진 마늘 1을 넣어줍니다.
(간장 양은 다른 재료보다 2배 많게 넣어주세요!)
2. 여기에 연겨자를 취향에 따라 적당히 넣고 연겨자가 풀어지도록 잘 섞어줍니다.
3. 잘게 썬 부추를 넣어 섞어준 뒤 찍어먹기 좋게 물을 살짝 부어 다시 한번 섞어주면 특제 양념장 완성입니다.
(이렇게 만든 양념장에 삼계탕을 찍어 먹거나 닭만 삶아 찍어 먹어도 맛있게 즐길 수 있습니다.)
[KBS2 백종원 클라스는 월요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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