알토란 544회 흥삼이네 표 솥뚜껑 물닭갈비 만드는 법
알토란 544회에서는 막 퍼주는 시골 밥상 편이 방송되었습니다.
시골 먹방 유튜브 채널 흥삼이네의 어머님께서 직접 솥뚜껑 물닭갈비 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 솥뚜껑 물닭갈비 레시피를 올려봅니다. ^^
#솥뚜껑 물닭갈비 만드는 법
재료 준비
닭고기, 사과즙, 청고추, 홍고추, 알배추, 양파, 대파, 부추, 라면사리, 떡사리, 물
양념 재료: 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 매실청, 참기름, 다진 마늘, 후춧가루
1. 솥뚜껑에 기름을 넉넉하게 두른 뒤 손질한 닭고기를 넣고 볶아줍니다.
2. 겉이 살짝 익으면 사과즙을 넣고 닭고기가 겉면이 익을 정도로 잘 볶아줍니다.
(사과즙을 넣으면 닭고기의 식감과 풍미를 높여줍니다.)
3. 여기에 간장+설탕+매실청+맛술+다진 마늘+후춧가루+고춧가루+고추장+물 2리터를 넣고 뚜껑을 덮은 상태로 10분간 끓여줍니다.
(어머님께서 정확한 계량 대신 감으로 요리를 하시기 때문에 기호에 맞게 양념 재료의 양을 조절해 주세요!)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
4. 10분 끓였으면 썰어놓은 청고추+홍고추+알배추 듬뿍+양파 가득+대파+떡사리+라면사리를 넣은 뒤 다시 뚜껑을 덮은 상태로 한소끔 더 끓여줍니다.
(양배추 대신 알배추를 넣으면 시원한 맛을 더할 수 있습니다.
깊은 맛이 우러나도록 계속해서 끓여주세요!)
5. 마지막으로 먹기 좋은 크기로 썬 부추와 깻잎을 얹어준 뒤 뚜껑을 덮고 채소의 숨이 죽을 때까지 익혀주면 솥뚜껑 물닭갈비 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]